Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Кур и поросят разводят на Семипалатинском ядерном полигоне

20 октября 2013, 01:38
18
Ферма на Семипалатинском полигоне. Фото Tengrinews.kz©
Ферма на Семипалатинском полигоне. Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
На бывшем Семипалатинском ядерном полигоне разводят кур-несушек и поросят, передает Tengrinews.kz.

В Национальном ядерном центре РК рассказали, что уже несколько лет проводят уникальный эксперимент. Прямо на опытном поле Семипалатинского ядерного полигона была построена небольшая ферма, где специалисты выращивают овощи и фрукты, а также разводят домашних животных и птиц. "Изучаем параметры перехода радионуклидов практически во все продукции животноводства, начиная от кобыльего и коровьего молока, до мяса и яиц. Все органы и ткани животных подвергаются пристальному изучению", - пояснили сотрудники фермы.

В этом году на ферме проводится эксперимент над курами, поросятами и овцами. При этом если одной группе животных в рацион добавляется радиоактивно загрязненная почва с Семипалатинского ядерного полигона, то другая часть домашней скотины подкармливается кормами, которые произрастают на территории полигона. "Мы уже седьмой год проводим этот эксперимент и практически во всех пробах, получаемых на данных территориях, активность радионуклидов в продукциях содержится ниже предельно допустимых концентраций", - отметили специалисты.

На ферме свыше полсотни кур, каждая из которых ежедневно приносит по одному яйцу. Производимость у птиц очень хорошая, признались ученые. Яйца все регистрируются и заносятся в журнал, а после отправляются на исследования. Недалеко от фермы имеется небольшой садовый участок, на котором в этом году было выращено огромное количество овощей. Специалист добавил, что эксперимент проводится только в теплое время года, в зимний период сотрудники фермы изучают весь накопленный материал и проводят лабораторные анализы.

Директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Сергей Лукашенко добавил, что проводить эксперимент над животными и выращивать на Семипалатинском полигоне овощи, это очень дорогостоящее удовольствие. Ведь ферма находится в 60 километрах от Курчатова. Ее не только нужно обеспечить электричеством, но ежедневно туда нужно подвозить воду для полива садового участка. В этой связи производится лишь то количество продукции, которое достаточно для исследований и аналитических работ, добавил ученый.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц