Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Курение кальяна в общественных местах в Казахстане могут запретить в 2014 году

06 февраля 2013, 13:35
89
 Кальяны. Фото REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa©
Кальяны. Фото REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa©
Курение кальяна в общественных местах в Казахстане могут запретить уже в следующем году. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана Эрик Байжунусов в ходе работы "круглого стола" "Правда о кальяне", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, что в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и в рамках рамочной конвенции, которую подписал Казахстан, в течение пяти лет мы должны внести необходимые изменения в наши законодательные акты, чтобы полностью запретить все сигареты, в том числе кальян. Все эти изменения в законодательстве, которые мы планируем, в течение этого года должны произойти. В этом году мы должны активно заняться и внести все соответствующие поправки. Речь идет о запрете кальяна во всех общественных местах. Это станет возможно уже в следующем году, но для этого нужно внести изменения в закон", - сообщил Байжунусов.

По словам вице-министра, он очень надеется на поддержку со стороны общественности, журналистов и депутатского корпуса, и тех, кому не безразлично здоровье казахстанцев. "Я думаю, что общественность будет положительно реагировать на нашу работу, потому что тот вред, который наносит кальян, в отличие от других видов злоупотребления, он гораздо ощутимее, чем обычные сигареты. Мировая статистика показывает, что один выкуренный кальян равноценен ста сигаретам".

По данным главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, в содержимом кальянов, в его жидкости, выделяются опасные вирусы, такие как бактерии туберкулеза, вирусы гепатита. Даже недолгое курения кальяна поражает печень, легкие, почки и сердце, а также среди любителей "подымить" чаще встречаются случаи заражения герпесом. Бекшин также отметил, что во всех заведениях, где клиентам предлагают эту услугу, не проводят соответственную чистку кальянных аппаратов, что выявилось в ходе проверки в Астане.

Кроме того, по словам главного столичного онколога, курение кальяна вызывает рак мочевого пузыря и шейки матки: "Во многих исследованиях доказано, что канцерогены, которые образуются в результате курения табака, они появляются на слизистых не только ротовой полости и легких, желудка, но и в слизистой мочевого пузыря, слизистой полости матки и шейки матки. Это вызывает рак мочевого пузыря, шейки матки и эндометрия".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (89)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц