1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Курение травы "против коронавируса" прокомментировал ученый


Кадры из видео Кадры из видео

Казахстанцы нашли еще один народный метод "лечения" коронавируса: вдыхание неизвестной травы. Предположительно, это древнее растение под названием кыст аль хинди. Профессор из Алматы, доктор химических наук Дияс Мырзакожа рассказал корреспонденту Tengrinews.kz обо всех свойствах этого растения.

В социальных сетях стали появляться ролики об использовании травы необычным способом. Для этого берут две пластиковые бутылки, воду, фольгу и огонь. С помощью зажигалки поджигается растение, которое находится на фольге в горловине. Затем меньшая размером бутылка поднимается, и внутрь нее попадает дым. Его и вдыхает человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ АЛМАТЫ ? ОБЪЯВЛЕНИЯ (@almaty_novosti)

В распространяемых в Казнете видеозаписях видно, что дым вдыхают как дети, так и люди пожилого возраста. Причем на одном из роликов запечатлен боец UFC Жалгас Жумагулов. Предположительно, он дает "прикурить" ребенку и сам также затягивается. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ӘЛЕУМЕТТІК-АҚПАРАТТЫҚ ПАРАҚША (@aqparat.kz)

Авторы ролика считают, что данный метод помогает вылечиться от коронавируса и  других заболеваний. 

Как рассказал профессор Дияс Мырзакожа, все эти люди, вероятнее всего, употребляют траву под названием кыст аль хинди. Она является ботаническим родственником имбиря из рода многолетних кустарников семейства костусовых.

"Кыст аль хинди иногда называют спиральным имбирем. Как и все ботаническое семейство, используется как эффективное антисептическое, антибактериальное народное средство. Трава является отличным благовонием и стерилизует воздушное пространство, поэтому наравне с адраспаном получила широкое распространение.

Но, как и любой другой препарат, кыст аль хинди может быть вредным. Потому что передозировать можно даже питьевой водой", - пояснил специалист.

"Сегодняшняя популярность растения обусловлена потерей контроля за распространением коронавирусной инфекции, дефицитом аллопатических средств, отсутствием четкого протокола лечения и в целом тяги населения к традиционной медицине", - добавил Мырзакожа.

Он также отметил, что растение относится к исчезающим видам. Его запрещено экспортировать.

"Для покупки легального растения кыст аль хинди необходимо спрашивать сертификат происхождения у продавцов и, наверное, таможенных служб. Хотя, насколько понятно из названия, встретить настоящий индийский кыст будет настоящим чудом", - подытожил профессор.

Отметим, что в Сети нет достоверной информации о пользе кыст аль хинди. Также не доказана польза этого растения при профилактике коронавируса. Ранее Минздрав призывал казахстанцев не заниматься самолечением.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова