1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О лечении собачьим жиром и курении травы высказалась врач

Кадры из видео Кадры из видео

Помогают ли народные средства при лечении (коронавирусной) пневмонии, ответила доктор медицинских наук Наталья Латыпова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстанцы прибегают в качестве профилактики и лечения уже к нетрадиционным способам - едят собачье мясо, курят траву через "бульбулятор". Прокомментируйте, насколько с медицинской точки зрения эти средства эффективны при пневмонии", - прозвучал вопрос журналиста.

Врач пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук Наталья Латыпова отметила, что нужно доверять только проверенным методам.

"Мы не имеем доказательств эффективности этих народных средств, этой самодеятельности, потому что никто никогда не исследовал, насколько было бы эффективно есть этот продукт, принимать. Никто никогда не проводил этих сравнений. Ввиду большого количества пациентов, которых мы видим, мы не можем сказать, что кому-то оказало волшебное действие применение вот этих народных методов.

Мы не видим хорошего, достаточно выраженного эффекта. Почему? Потому что пациенты, которые принимают эти средства, еще и достаточно активно лечатся совершенно другими, обычными, фармакологическими средствами. Еще нужно делать ставку на иммунитет, потому что, возможно, человек даже если не принимал бы это, он и так бы выздоровел. То есть этих экспериментов не проведено. Мы, люди, привыкли смотреть на медицину со стороны доказательств. Доказательств этому не имеем, поэтому широко рекламировать какие-то такие методы просто не можем", - сказала Наталья Латыпова.

Курение травы "против коронавируса" прокомментировал ученый

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram