Курокава ошибся при проектировании Астаны - казахстанский архитектор

09 июля, 14:58
34
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Казахстанский архитектор Аманжол Чиканаев считает, что разработчик генерального плана Астаны Кисе Курокава ошибся в прогнозах касательно транспортной инфраструктуры столицы, передает Elorda.info.

Профессор архитектуры в ходе градостроительного форума в Астане отметил, что при разработке проекта генплана столицы в конце 90-х годов японский архитектор Кисе Курокава недооценил возможности города. Тогда он столкнулся с тем, что страна переживала трудный период.

"Поэтому он заложил свои принципы и подходы, исходя из понимания тех возможностей, которые он видел в Казахстане, и поэтому сейчас часто возникают вопросы, почему транспортная инфраструктура такая несовершенная", - говорит Чиканаев.

Как вспоминает казахстанский архитектор, Курокава говорил: "Посмотрите на свою транспортную сеть, как загружены улицы. Если я сейчас заложу те решения, которые вы считаете современными, то не обреку ли я вашу экономику на ненужные затраты? Вы будете строить кольцевые развязки, широкие магистрали, которые рассчитаны на большие потоки, а сможете ли вы эту экономику поднять?"

"Это было его представление о том, какой может быть Астана. Но к 2005 году реальные события экономики и развития страны показали, что эти взгляды не соответствуют действительности", - отметил столичный градостроитель.

В свою очередь алматинский архитектор, президент Союза градостроителей РК Любовь Нысанбаева считает, что проблема с узкими дорогами и транспортным потоком в столице не из-за того, что в проекте Курокавы отсутствовало планирование.

"Я не думаю, что транспортная проблема для Астаны прямо такая неразрешимая. Просто город по мере своего роста испытывает те или иные моменты, когда существующее перерастает в другое качество или в задачу. Вот сейчас Астане нужно делать окружные дороги, которые сбросят транзит, нужно внутренние кольца делать, создавать общественный транспорт. Это естественный рост города. Я не вижу в этом проблемы", - отметила архитектор.

"Город - это такой серьезный самодвижущийся саморазвивающийся организм, в котором многие вещи могут быть изменены. Поэтому большой проблемы нет. Она разрешима. Это не проблема. Это болезнь роста, я бы так сказала", - резюмировала Любовь Нысанбаева. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц