Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лама Шариф разрешил приехать московскому имаму Аляутдинову

18 октября 2011, 19:15
9
Фото с сайта 1tv.ru
Фото с сайта 1tv.ru
В Казахстан имам московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов может приехать, но его книги перед их презентацией должны пройти экспертизу в научно-исследовательском центре по вопросам религии при Агентстве по делам религий Казахстана. Об этом 18 октября в кулуарах Духовного форума в Астане заявил председатель ведомства Кайрат Лама Шариф, передает ИА "Новости-Казахстан".

Как отметил глава агентства, Аляутдинов был приглашен представителями книжного магазина для презентации религиозных книг и проведения некоторых проповедей в русскоязычных высших учебных заведениях. ДУМК Казахстана обратилось в Агентство по делам религий о целесообразности этого мероприятия. "Принимая во внимание, что в законе у нас все религиозные книги должны пройти экспертизы, мы, не зная, что за книги, решили повременить с проведением этого мероприятия", - сообщил Лама Шариф. При агентстве работает научно-исследовательский центр по вопросам религии. По словам председателя, 30 религиоведов могут провести экспертизу книги, на это им по закону отводится 30 календарных дней.

"Проповедь в русскоязычных университетах у нас вызвала большой вопрос. Все вопросы скопились, и мы приняли решение воздержаться давать разрешение этому мероприятию", - пояснил глава агентства, ссылаясь на законодательство Казахстана, согласно которому все религиозные обряды должны проводиться в культовых сооружениях.

Несмотря на возникшие вопросы в связи с приездом Аляутдинова, у Агентства по делам религий "хорошие отношения с Духовным управлением (мусульман) России". "В эти дни муфтий Казахстана находится с визитом в Москве. В ноябре мы планируем проведение первого форума религиоведов, там тоже будут представители Московской соборной мечети. Поэтому никаких препятствий приезду имама в Казахстан нет, просто это мероприятие должно оформляться на законном основании", - поясняет Лама Шариф, который ждет от московского имама представления всех религиозных материалов.

Между тем в случае прохождения книг Аляутдинова казахстанской экспертизы и отсутствия серьезных противоречий с законодательством Казахстана, а также проведения проповеди священнослужителя в культовом месте, такие мероприятия будут только приветствоваться, заключил Лама Шариф.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Агентство по делам религий Казахстана считает неуместным приезд московского имама, объясняя это тем, что "необходимо привлекать на подобные мероприятия отечественных исламоведов и религиоведов, которые будут проводить встречи в рамках национального самосознания, патриотизма, традиций народа Казахстана". В связи с этим исламский интернет-ресурс России Umma.ru организовал онлайн-сбор подписей для обращения в казахстанское ведомство с просьбой пересмотреть данную рекомендацию. За приезд Аляутдинова за четыре дня проголосовали тысячи человек. А сам священнослужитель прокомментировал письмо, отметив, что "включение запретов властей приводит к общему ослаблению иммунной системы страны".

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц