Казахстанские астрономы не могут выполнить обязательства по международным научным проектам из-за лавин, перекрывших дорогу на обсерваторию Ассы-Тургень, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Инженер-исследователь обсерватории Ассы-Тургень Максим Кругов рассказал редакции, что с 6 марта дорога на самую продвинутую обсерваторию в республике оказалась перекрыта из-за схода нескольких лавин. Ученые не могут приехать туда и воспользоваться оборудованием для проведения исследований в рамках международных проектов.
"Последнее время на Ассы была очень хорошая погода для наблюдений, но мы просто физически не можем попасть туда. Если бы был плотный снег, могли бы проехать на вездеходах, но там много камней и грязи. Участок дороги в четыре километра от ущелья Тургень до поселка Батан оказался завален лавинами. Там сошло сразу шесть больших лавин и две поменьше, грязекаменные и ледяные потоки. Чтобы убрать их, нужна тяжелая техника, но нам не предоставляют ее. Директор предприятия в Иссыке говорит, что такое распоряжение может отдать только акимат Енбекшиказахского района и они пока не реагируют на наши просьбы. Мы не можем напрямую обратиться в акимат Алматинской области через их голову", - рассказал Максим Кругов.
По словам представителя обсерватории, сейчас перед учеными Астрофизического института имени Фесенкова в Алматы лежат обязательства по выполнению наблюдений за космическими объектами в рамках 10 международных проектов. Это совместные программы исследований с Назарбаев Университетом, лабораторией Беркли в США, Калифорнийским технологическим университетом, Мюнхенским университетом в Германии, Национальной обсерваторией в Японии. В рамках этих программ казахстанские астрономы должны наблюдать за астероидами, кометами и другими объектами, однако из-за отсутствия доступа к самому большому в республике телескопу диаметром в полтора метра они не могут этого сделать.
"Раньше у нас уже происходило подобное, но тогда мы справлялись своими силами, нанимали экскаватор, но сейчас занесло слишком сильно. Лавина может не растаять в течение следующих двух месяцев. Там сейчас находится несколько сотрудников, которые еще две недели назад должны были смениться, у них смены по 15 дней, но они не могут выехать. С ними все в порядке, у них есть запасы продовольствия, но проблема в том, что туда не могут попасть наши ученые, которые должны проводить эти исследования. У тех сотрудников, что там есть, не такая квалификация, они просто следят за сохранностью оборудования", - рассказала Кругов.
По словам инженера, если казахстанским ученым не удастся вовремя попасть в обсерваторию, то это может нанести удар по имиджу страны в научных кругах. Он сильно поднялся после успешного наблюдения за последствиями столкновения аппарата NASA DART с астероидом Диморф, однако сейчас, вместо того чтобы воспользоваться плодами этого успеха, наша наука может потерять авторитет зарубежных коллег.
"Мы даже не сможем толком объяснить нашим партнерам, почему не смогли провести исследования. Это нонсенс, что мы не можем попасть в обсерваторию из-за того, что месяц не расчищают дорогу. Такого, я думаю, даже в африканских странах нет", - добавил Максим.
Напомним, что ранее казахстанские астрофизики приняли участие в историческом космическом событии. Они наблюдали первую в истории бомбардировку астероида искусственным космическим аппаратом для изменения его траектории.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Вертолет для облета газопровода - да! Вертолет чтобы доставить ученых - нет!
Понимаем проекты есть, а денег на вертолет нет.
нариман, так проекты не бесплатные и для них выделены международные гранты, на часть которых могли бы и арендовать вертолет. Сход лавин в этом районе происходит каждый год на протяжении всего времени существования обсерватории и ее сотрудники должны быть готовыми к форс-мажорным обстоятельствам - почему вахтовым методом работают только охранники, разве наблюдение не надо вести круглосуточно? В горах до сих пор сохраняется угроза схода лавин и поэтому никто не отправит туда людей и технику для расчистки дорог, не будет подвергать из жизнь опасности!!! А теперь хотят свои ошибки в организации работы перекрыть лозунгами о имидже страны((( "Мы даже не сможем толком объяснить нашим партнерам, почему не смогли провести исследования" - ответ очевиден и это полностью их вина(((
а потом удивляемся почему у нас одни боксёры и певцы
да конечно вертолет, такие лавины рискованно рассчищать, может людей и технику задавить.
Лучше не трогать лавины и оползни, опасно, лавины сами растают, оползни потихоньку утопчут, укатают. Это же общемировая практика.
Надеюсь, что после этой публикации дороги расчистят. А, если нет - то позор такому акиму, который не видит дальше своего носа.
это позор,американцы понять не могут почему ученые к телескопу проехать не в силах:)))
куда смотрит акимат ? неужели не могут найти 3-4 погрузчика?
Клинер, так может Вы соберёте бригаду диванных критиков и возьмёте в руки лопаты, подвергая смертельной опасности свои жизни?((( Вспомните Бодрова - останки киносьемочной группы навсегда похоронены под завалами сошедшей лавины
Сара, ракету посадила?
Через Бартогай езжайте
Отель Оверлук. Сияние. Come play with us, Danny. Forever and ever о_О
Кайрат Нуртас бы проехал!
Первая мысль - построить еще одну обсерваторию в центральной части страны, ближе к НУ, нет гор, нет лавин. Но следом мысль - дороги в бураны у нас тоже не расчищают, даже главные, какой уж там до обсерватории зимой добираться. Обидно, что те, кто находятся в акиматах и в целом в руководстве, не видят дальше своего носа, не думают о последствиях своих действий и своего бездействия.