1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Легко лишить родительских прав": слухи о новом законе распространяют в Сети28 сентября 2020, 20:37

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В социальных сетях распространяются слухи о том, что в Казахстане якобы принят новый закон, согласно которому любого могут арестовать на 15 суток, а детей изъять из семьи по заявлению третьих лиц, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Редакция сообщает, что эта информация не соответствует действительности, подобных законов в стране не принималось.

Слухи появились после пленарного заседания Мажилиса Парламента 23 сентября. На нем в первом чтении депутаты одобрили Закон "О противодействии семейно-бытовому насилию". Граждане, неверно истолковавшие слова мажилисменов, выразили обеспокоенность за своих детей и даже начали призывать общественность голосовать против принятия нового закона.


Скриншот stopfake.kz

Бытовым насильникам могут запретить общаться с жертвами 30 дней

Новый законопроект призван снизить уровень семейного насилия и сделать акцент на превентивные меры в упреждении бытового насилия в стране. В связи с этим в нем действительно прописаны нормы о том, что сигналом для реагирования органов внутренних дел может стать не только официальное заявление от потерпевшего, но и сообщения родственников, друзей или даже посты в социальных сетях.

В самом законе указано, в каких случаях ребенка действительно могут забрать у родителей или законных опекунов. Это произойдет, если насилие над несовершеннолетним докажут и оставлять его в семье и дальше будет опасно.

"В случае совершения насилия в отношении несовершеннолетнего в семейно-бытовой сфере, когда имеются основания полагать, что оставление и неприменение мер защиты ставят под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетнего, органы внутренних дел доставляют его в организацию, осуществляющую функции по защите прав ребенка, для временного пребывания до решения вопроса о его дальнейшем содержании либо устройстве на основании рапорта должностного лица органов внутренних дел", - сказано в главе 4 статьи 35 нового законопроекта.

Информация об аресте любого из членов семьи на 15 суток просто потому, что соседи сообщили о предполагаемом скандале, также неверна, отмечает издание.

В новом законопроекте подобные карательные меры не прописаны. Изменения, предлагаемые депутатами, касаются лишь вынесения защитного предписания, согласно которому на агрессора налагается ряд запретов, включая ограничения на контакты с жертвой, общение с детьми сроком на 30 дней.

Издание отмечает, что законопроект был принят лишь в первом чтении депутатами Мажилиса Парламента. Второе чтение по плану должно пройти в январе. До этого продолжат обсуждение основного и сопутствующего законопроекта для обеспечения большей вовлеченности общественности и органов государственного управления. Если во втором чтении его одобрят, то его направят для рассмотрения в Сенат. В случае если большинство депутатов Сената одобрят новый закон, то его отправят на подписание Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Лишь после прохождения всей процедуры он будет принят и обретет законную силу.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.