1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Лекарство от коронавируса" продают казахстанцам через Instagram 01 апреля 2020, 13:35

Казахстанцы заявили о мошенничестве в Сети. На одной из страниц в Instagram начали продавать "тесты на коронавирус из США и противовирусный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанцы заявили о мошенничестве в Сети. На одной из страниц в Instagram начали продавать "тесты на коронавирус из США и противовирусный препарат, снижающий риск заболевания". Продавцы сообщают, что склад товаров находится в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Instagram появилась страница, где казахстанцам предлагают купить защитные маски, антисептики, медицинские перчатки. А также "противовирусные препараты, экспресс-тесты на коронавирус из США". Стоит отметить, что вакцины от коронавируса еще не существует, так же как и таблеток, а экспресс-тесты в наличии только у медработников. В ближайшее время в лабораториях должны появится экспресс-тесты - казахстанцы по направлению врача или самостоятельно смогут их пройти.  

Корреспондент Tengrinews.kz связался с "продавцом". В личные сообщения тот скинул цены на товары. На вопрос о действенности препарата, который продается на странице, якобы представитель интернет-магазина ответил, что он "поднимает иммунитет и снижает риск заболевания вирусом". Также рассказал, что склад находится в Алматы. Сумма минимального заказа составляет семь тысяч тенге. И, конечно, необходимо внести предоплату в полном размере. 

"Оплата сразу, но люди нам по сто тысяч тенге сразу переводят, а вы переживаете", - написал "продавец". 

К слову, в Сети уже появилась жалоба от казахстанца, который рассказал, что после оплаты похожего товара продавец перестал выходить на связь и заблокировал аккаунт.

"Сестренку кинули с такого аккаунта. Надо людей предупредить. Отправили деньги, а они блокнули", - написал пользователь на странице одного из пабликов в Instagram

В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что по данному факту начата проверка. В ведомстве просят горожан быть бдительнее. 

"Не исключено, что мошенники могут использовать режим чрезвычайного положения для обмана граждан под предлогом доставки, продажи товаров народного потребления, в том числе первой необходимости, продажи средств защиты от инфекции либо дорогостоящих медикаментов", - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Стоит отметить, что это не единственный случай продажи подобных товаров. На популярном сайте объявлений предлагают купить экспресс-тесты на определение Covid-19 за 1380 тенге "оптом и под заказ". 

В МВД дали несколько советов, как не стать жертвой мошенников в период ЧП.

"Казахстанцам рекомендуется проверять информацию о продавце, интернет-магазине в других источниках Сети и не производить предоплату, несмотря на низкие цены и скидки. Оплату стоит осуществлять только после получения товара. Ни в коем случае не сообщайте никому свои персональные данные, информацию с пластиковой карты, чеков о переводе и тем более коды и кодовые слова. Не отправляйте никому снимки своих документов, пластиковых карт, особенно незнакомым лицам, не осуществляйте переводы по сомнительным сделкам", - заключили в пресс-службе ведомства.

Ранее Федеральное бюро расследований США арестовало жителя Калифорнии, который мошенническим образом пытался собрать средства на мнимое лекарство от коронавируса COVID-19. Обвиняемого арестовали на встрече с агентом ФБР под прикрытием, который изображал потенциального инвестора.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram