Лишение свободы заменить на экономические санкции
17 мая 2011, 14:34
Финансисты и предприниматели обсудили проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства".
Фото с сайта kp.ru
Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) провела "круглый стол" с участием представителей финансового сектора, партии "Нур Отан" и бизнес-ассоциаций. На "круглом столе" обсуждался проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства", передает корреспондент Tengrinews.kz.
Финансисты и предприниматели поддерживают идею гуманизации уголовного законодательства, если в результате преступных действий причиняется ущерб гражданину, организациям и государству, наказания должны исходить из идеи о возмещении причиненного ущерба. Нужно заставить преступника понять, какой вред он нанес, как другие люди пострадали от его действий, и что он должен возместить этот вред обществу. В связи с этим назначение наказания должно исходить из идеи о возмещении причиненного ущерба. Исходя из этого, в целях гуманизации уголовного законодательства законопроектом предлагается: "не применять вид наказания "лишение свободы" в отношении виновных в совершении экономических преступлений, предусмотренных данным законопроектом, в случае добровольного возмещения ими имущественного ущерба".
Однако финансисты и предприниматели считают, что необходимо провести комплексную радикальную реформу не только уголовного законодательства, но и налогового, и административного. Предприниматели выступили с инициативой создать "независимую общественную экспертизу" и просят перенести принятие данного законопроекта на осень 2011 года, поскольку без гармонизации с другими законами его принятие может привести к обратному эффекту - "крупный бизнес откупится, малый бизнес умрет". Финансисты и предприниматели высказали мнение, что "если нет факта ущерба, то не должно быть и наказания". Именно на этом принципе должны применяться экономические санкции.