12 августа 2022 14:37

"Лошадь ударила меня копытом в лицо". Амбассадор Tartyl Fest дал откровенное интервью о спорте в Казахстане

В Казахстане проходит республиканский спортивный фестиваль Tartyl Fest по подтягиваниям на турнике. Он стартовал 10 июля и финиширует 6 сентября. За это время в 20 городах страны казахстанцы могут не только проверить свои силы, но и выиграть денежные призы. За первое место участники получат денежный приз в размере 200 тысяч тенге, за второе - 100 тысяч, за третье - 50 тысяч. Грандиозное спортивное мероприятие, которое проводится при поддержке фонда поддержки талантов "Дара" при Президенте, уже прошло в 12 городах Казахстана. На очереди - Костанай.

Победители из каждого города (в девяти категориях) примут участие в гранд-финале в Нур-Султане, призовой фонд которого составляет 54 миллиона тенге. Финалисты примут участие в чемпионате мира по street workout.

В роли амбассадора проекта выступает Айтым Жакупов - общественный деятель, тренер и актер, один из основателей движения street workout в Казахстане. Он является многократным рекордсменом по street workout не только в Казахстане, но и в мире. Айтым - рекордсмен Европы по streetlifting. Сегодня он ответил на наши вопросы.

- Расскажите, как появилась идея проведения спортивного фестиваля Tartyl Fest в Казахстане?

- Подобный фестиваль, который назывался Workout tour, я уже проводил в Казахстане в 2017-2018 годах. Тогда я один на машине объехал всю страну, организовывал тренировки и семинары для ребят.

Была идея организовать спортивный фестиваль, и выбрали именно направление workout, поскольку подтягивания на турнике - это доступно всем. Каждый может прийти и подтянуться. Поэтому Tartyl Fest - это массовое и доступное спортивное мероприятие. Вся страна давно ждала подобного фестиваля, поскольку это, в первую очередь, объединяет всех нас. Мы масштабировали этот проект, и на сегодняшний день не только профессионалы, но и любители, простые ребята приходят и принимают участие. Здесь есть прямой контакт с молодежью, жителями каждого города, чувство соперничества. Ребята обмениваются опытом. Ну и в целом моя команда и я в том числе перенимаем новый опыт. Хочу отметить, что в фестивале не участвуют ученики моей школы и профессиональные атлеты по этой линии. Они, во-первых, заберут все первые места (смеется), а здесь надо дать возможность поучаствовать простым ребятам, не профессиональным спортсменам. Но у них есть возможность сделать огромный вклад в это дело, поскольку мы одной командой проводим этот тур, даем мастер-классы. Также они судьи нашего фестиваля. Подобный фестиваль - это еще одна ступень в развитии массового направления, в нашем случае workout.

- Сколько всего участников было на прошедших ивентах? Соответствует ли их число вашим ожиданиям?

- В каждом городе от 400 участников, и каждый раз ребята стараются установить новый рекорд. На данный момент рекорд за городом Актау - 44 подтягивания. До него четыре города не могли побить этот рекорд, было 41 подтягивание в Шымкенте. Учитывая, что это первый фестиваль, и если он будет ежегодным, то в следующем году результаты будут другие и количество участников будет намного больше. Честно говоря, я не ожидал, что казахстанцы будут так активно принимать участие в фестивале.

Сегодня современное поколение отличается от предыдущего. С каждым годом воспитывать молодежь становится сложнее. Много детей от 10 до 15 лет приходят с родителями, которые их поддерживают. И таким образом получаются совместные результаты. Поддержка близких, особенно мамы, - важная составляющая. Я человек, который в этом направлении уже 15 лет, и когда мы его только начинали развивать в Казахстане, то слышал много негатива. Единственный человек, который меня поддержал, - это моя мама. И она до сих пор меня поддерживает.

- Как часто в соревнованиях принимают участие девушки?

- В каждом городе принимают участие девочки. К примеру, в Алматы 10-летняя девочка подтянулась 21 раз. Она атлет силовой гимнастики. Мы стараемся максимально выделить таких участников, как девочки или возрастные. Они не займут призовые места, но являются важной оставляющей нашего фестиваля. Когда девочки или пенсионеры подтягиваются по 15-20 раз - это большая мотивация для молодежи. Это толчок к тому, чтобы заниматься - если девочка может, то почему я не могу! Очень много приходит инвалидов. Я провожу большую работу в плане социальной деятельности - работаю с престарелыми, детьми, инвалидами. Для меня эти люди настоящие герои. Несмотря на свои ограниченные возможности, они радуются жизни, не сидят на месте и всегда что-то делают. При этом здоровые люди жалуются на жизнь.

- Расскажите о необычных участниках состязаний? Может, принимали участие иностранцы? Сколько лет было самому юному и самому возрастному участникам?

- В спортивном фестивале Tartyl Fest принимают участие только жители Казахстана. Но очень много людей пишет из России, Узбекистана, Кыргызстана, спрашивают, будут ли проводиться подобные мероприятия в их странах. В будущем, я думаю, можно будет рассмотреть такую возможность.

Перед карантинными ограничениями у меня была идея запустить тур под эгидой дружбы народов. Проехать с моей командой также своим ходом и провести спортивный фестиваль в трех городах Казахстана, потом совместно с командой Кыргызстана отправиться в Узбекистан и организовать там большое спортивное мероприятие, которое объединит всех. Эта идея остается актуальной, и ее можно на следующий год летом реализовать.

Самому юному участнику было 5 лет, а самому возрастному 82 года. Также запомнился дедушка в городе Конаеве, которому 81 год. Он пришел на костылях, хорошо подтягивался и при этом кричал: "За деда, который погиб на войне!" Это было так эпично и мотивационно. Он таким образом поддержал молодежь.

- Есть ли какие-либо особенные правила подтягиваний на фестивале Tartyl Fest?

- Правила не только в Казахстане, но и во всех странах одинаковые - подтягиваться в полную силу, должны быть задействованы плечевые и локтевые суставы, ноги вместе. Ничего особенного и сложного нет. Главное - прийти и подтянуться больше всех. Основная задача была - сделать этот фестиваль доступным для ребят, занимающихся во дворах.

- В чем заключается польза данного мероприятия, по вашему мнению?

- Для меня как отца важно, в каком окружении завтра будут расти мои дети. И если мы будем заниматься этим сегодня одной большой командой, семьей, то можем уверенно растить своих детей. Потому что, как я уже сказал, нынешнее поколение плохо поддается воспитанию, и если мы будем напрямую работать вместе с ними, иметь контакт, то подобные фестивали - хороший инструмент для этого. В первую очередь нужно показывать собственный пример. Чтобы изменить мир, мы должны начать с самих себя. Поэтому важно подавать правильный пример детям. Главная польза этого спортивного фестиваля - это здоровая молодежь сегодня и здоровая страна завтра. Моя задача - дать выбор ребятам и подтолкнуть их к правильному пути. Очень много ребят пришли в направление workout со дворов, мы их буквально вытаскивали из плохого окружения, показали, что можно заниматься на турнике и для этого не нужны дорогостоящие залы, оборудование или экипировка. У наших отцов, дедов всегда были турники, брусья. Мы придали этому тюнинг. Сегодня у молодежи есть возможность профессионально подготовиться. Здесь идет работа не мышечной базы, а суставов и сухожилий. Поэтому ребенок, который занимается workout, готов физически к любому направлению спорта.

- Какой ваш рекорд подтягиваний и как часто вы занимаетесь на турнике?

- Мой рекорд 81 раз. У меня зафиксировано несколько мировых рекордов, рекорды Европы. На платформе Казахстана я сейчас не выступаю, стараюсь своих учеников продвигать. Тренировки по workout у меня с 16 лет, и в течение 10 лет они ежедневные.

- Какими видами спорта, помимо workout, вы еще увлекаетесь?

- Я был тренером по верховой езде. Оттуда у меня началась социальная работа. Я занялся иппотерапией 12 лет назад. Работа с детьми, потом с пожилыми людьми. Сейчас, когда позволяет время, я занимаюсь верховой ездой. Также я вхожу в состав команды по медиа-футболу, где участвуют медиаличности. Выступаю за команду медиа-wrestling-stars, где тоже медиаличности соревнуются в вольной борьбе. Там я стал двукратным чемпионом. Сейчас такое время: если хочешь развиваться, то нужно это делать в разных направлениях.

- Есть ли у вас кумиры?

- Честно говоря, у меня нет времени за кем-то наблюдать. Нужно стараться стать самому для кого-то кумиром. Чужую жизнь не повторишь и чужой путь не пройдешь. Нужно себе, своему развитию уделять больше времени.

- Смотрите ли вы бои Геннадия Головкина? Чего ожидаете от его третьей встречи с Канело?

- Я, как и любой казахстанец, жду победы Головкина. Я уверен, что он победит. Он большой мотиватор, человек, который не только физически, но и психологически очень сильный. Выступая на мировой арене, нужно быть хладнокровным, поскольку это большая ответственность перед всей страной. Сейчас, когда он готовится к третьему бою, я думаю, у него тренировки как никогда интенсивные.

- Как вы думаете, сколько подтягиваний сможет сделать GGG?

- Я смотрел видео его тренировок, и там присутствует турник. Это очень приятно. Я даже оставлял комментарии. Учитывая его вес и физическую подготовку, я думаю, Геннадий Головкин смело подтянется не меньше 30 раз.

- Street workout эффективнее походов в тренажерный зал?

- В тренажерном зале работаешь с мышечной массой, workout - это работа со своим весом. Здесь в первую очередь работа идет с сухожилиями и суставами. Это хватка, а мы знаем, что вся физика в сухожилиях, и сегодня много тренировок с разных видов единоборств есть на street workout. Взять любое направление спорта, везде присутствует турник. Не нужно сравнивать одно направление спорта с другим, у всех есть плюсы и минусы. Тренажерка и street workout: все зависит от того, что человек хочет - набрать мышечную массу или подтянуть свои физические данные. Кроме того, workout - это работа с позвоночником. Это ровный позвоночник, прямая осанка, отсутствие проблем с грыжей. Это особенно актуально для госслужащих, которые большую часть своего рабочего времени проводят в сидячем положении. Если хотя бы просто висеть на турнике, это даст хороший результат и можно избежать проблем со спиной.

- Можно научиться workout самостоятельно, без тренера?

- Ничего сверхъестественного там нет. Самое главное - не переставать тренироваться. Ежедневные тренировки, хотя бы для начала три раза в неделю по часу. Через месяц-два будет результат. Тренировочный процесс строится из базовой подготовки и физических данных.

- Каков нынешний уровень развития данного направления в Казахстане?

- Могу смело сказать, что Казахстан - страна номер один по развитию street workout, поскольку данное направление поддерживается на государственном уровне. Этот уличный вид спорта во всем мире практически не имеет никакого официального статуса. Как и паркур, он относится больше к своеобразному хобби. Но у нас оно стало более профессиональным. Плюс ко всему почти в каждом дворе есть площадки street workout.

- Какие виды спорта сейчас популярны у казахстанцев?

- Номер один - настольный теннис. ММА, бокс сейчас активно развиваются. Это благодаря спортсменам, которые показывают отличные результаты. Если не будет результата, то не будет спроса. У нас очень много достойных спортсменов, которые на сегодняшний день на мировой арене все чаще поднимают флаг нашей республики.

- Как вы оцениваете развитие массовых видов спорта? Что необходимо сделать, чтобы привлечь больше внимания граждан нашей страны?

- Один из ведущих массовых и доступных видов спорта сегодня - это street workout. Развитие идет, люди положительно относятся, поскольку у ребят, не профессионалов, есть возможность принимать участие в спортивных фестивалях. Парень из деревни приходит и становится частью этого проекта: у него есть номер, он выходит, люди кричат, поддерживают его, везде камеры, у него берут интервью. Все это - большая мотивация для ребят. Если на следующий год фестиваль Tartyl Fest будет проводиться, то он будет весь год заниматься, готовиться, не будет впустую тратить свое время.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим спортсменам?

- Прежде всего должна быть цель, и самое главное, чтобы они понимали, что готовы отдать ради этого. Не пропускать тренировки, верить в себя. Здесь могу привести свой личный пример. Меня не взяли в первый класс, посчитав, что я плохо развит физически. Также меня не взяли в армию из-за маленького роста и недовеса. Проблема была в том, что я родился в многодетной семье и для полноценного развития элементарно недоедал. Были и другие проблемы со здоровьем. В 9 лет лошадь ударила меня копытом в лицо, была серьезная травма. Тогда я понял, что не просто так остался жить на этом свете, я должен приносить пользу. Поэтому совет молодежи: идти только вперед, не оглядываться назад и делать шаги к своей цели, пусть медленно, но двигаться.

Хочу лично от себя и всей команды Tartyl Fest поблагодарить все города, которые нас встречают, управления спорта и акиматы за поддержку. И самое главное - хочу поблагодарить нашего Президента, который поддержал этот проект. Для меня честь, что я являюсь его частью. Мы не подведем и будем идти только вперед, набирать обороты!

Подготовила Алла Серикбаева.

Как вам дизайн сайта Tengri News?