1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

LRT в Алматы не могут построить из-за недостатка финансов

Будущий маршрут по лини ЛРТ в Алматы. Фото предоставлено управлением пассажирского транспорта и дорог Алматы Будущий маршрут по лини ЛРТ в Алматы. Фото предоставлено управлением пассажирского транспорта и дорог Алматы

Аким Алматы ответил на вопрос о строительстве LRT. По словам Бакытжана Сагинтаева, возникли сложности с финансированием, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно LRT. (Проект. - Прим. автора) Может, и необходим, но стоит вопрос финансирования, немалые деньги - сотни миллиардов тенге. С учетом нынешней девальвации цена уточнится, сейчас точные цифры (назвать сложно. - Прим. автора). 

Мы спорим с разработчиками, которые говорят, что это надо таким-то образом профинансировать. Насколько это возможно, подъемно для городского бюджета? Мне задавали вопрос о необходимости метро. Метро финансируется из (бюджета. - Прим. автора) республики.  Я ставил вопрос перед правительством, что городскому бюджету сложно потянуть такой проект", - сказал Сагинтаев.

По словам акима, в правительстве отказались от финансирования LRT.

"Правительство сказало, что два дорогих проекта правительство тоже не потянет. Метро мы должны добивать, по LRT различные варианты в плане финансов рассматриваются, насколько финансирование проекта подъемно для городского бюджета", - отметил глава Алматы.

BRT станет длиннее в Алматы

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram