1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Повторения астанинского сценария не будет - замакима о ЛРТ в Алматы 24 ноября 2021, 12:23

Заместитель акима Алматы Серик Кусаинов высказался о строительстве ЛРТ в городе и его окрестностях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Свое
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель акима Алматы Серик Кусаинов высказался о строительстве ЛРТ в городе и его окрестностях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Свое мнение он озвучил на общественных слушаниях по теме "Состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры Алматинской агломерации".

По словам Кусаинова, в следующем году начнется строительство ЛРТ по верхней Талгарской трассе. Для этого привлекут частного инвестора, который осуществит проект легкорельсового трамвая за свой счет. Однако на встрече одна из участниц не согласилась с данным утверждением.

"Про компанию Rail Jet и их талгарский ЛРТ много вопросов есть, так как говорить, что они обещают построить трамвай за счет своих средств, некорректно. Они претендуют на средства из бюджета, но тогда должен быть открытый и прозрачный, а не повторение астанинского сценария с прямым соглашением", - сказала менеджер проекта программы развития ООН в Казахстане "Устойчивый транспорт Алматы" Елена Ерзакович.

Отвечая на ее доводы, заместитель акима Алматы пообещал не повторять печальный опыт, который наблюдался в столице.

"Повторения астанинского сценария не будет. Акимат города не выделяет средства, это государственно-частное партнерство. Средства из бюджета будут выделяться уже после того, как проект будет запущен. Согласно действующим нашим законам мы будет делать дотации и субсидии для перевозок, как мы делаем для всех наших предприятий", - сказал Серик Кусаинов.

Ранее Бакытжан Сагинтаев заявлял, что строительство ЛРТ обойдется бюджету в 300 миллионов долларов. В своих последних комментариях аким Алматы заявлял, что бюджет города не сможет потянуть такой дорогостоящий проект, а средства из республиканского бюджета уже направляются на строительство метрополитена.

Примерный маршрут ЛРТ в Алматы

Напомним, что в 2017 году в акимате Алматы сообщали, что ЛРТ в городе будет запущен в 2021 году. 29 августа 2018 года был объявлен первый этап международного открытого двухэтапного конкурса по определению частного партнера по проекту "Строительство линии легкорельсового транспорта в Алматы".

Первый этап конкурса на поиск частного партнера по проекту был завершен январе 2019 года, однако второй этап конкурса так и не был проведен.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram