Мажилис одобрил ратификацию соглашения о строительстве банка МАГАТЭ в РК

02 ноября 2016, 13:40
0
Мажилис одобрил ратификацию соглашения о строительстве банка МАГАТЭ в РК - © REUTERS Leonhard Foeger
© REUTERS Leonhard Foeger

Мажилис  Парламента одобрил законопроект о ратификации Соглашения между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана, передает Tengrinews.kz.

"Банк не является источником постоянных поставок или неким "магазином". Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале, при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется", - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, представляя законопроект в Мажилисе.

По словам министра, банк создается под эгидой МАГАТЭ для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные станции государств- членов МАГАТЭ и представляет собой расположенное в одной из стран членов-МАГАТЭ хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива.

Решение о создании Банка НОУ МАГАТЭ приняло в 2006 году.

Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана и обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенный, намерен внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергии. В 2009 году году Нурсултан Назарбаев объявил о возможности рассмотрения размещения банка на территории Казахстана. 

29 июля 2011 года в МАГАТЭ от Казахстана была подана официальная заявка-намерение разместить банк НОУ на своей территории. Было предложено две площадки - АО "Ульбинский металлургический завод" в Усть-Каменогорске и Площадка номер пять на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. МАГАТЭ  отдало предпочтение первой. Это старейшее предприятие атомной отрасли, которое более 45 лет работает с подобным материалом.

В апреле 2015 года правительство одобрило подписание соглашения Казахстана и МАГАТЭ. "Размещение банка ядерного материала агентства на УМЗ означает признание высшего уровня безопасности завода, отвечающего самым строгим международным критериям, квалификации и опыта работников, качеств работы предприятия. Все это, несомненно, сослужит хорошую службу при выходе завода на международные рынки, где существует жесткая конкуренция", - считает Бозумбаев.

По его словам, для Казахстана реализация проекта размещения Банка НОУ агентства является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц