Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мажилисмен Сыздыкова "согласилась" с одним пунктом обращения к Президенту

07 сентября 2011, 12:39
11
Бахыт Сыздыкова. Фото с сайта azattyq.org
Бахыт Сыздыкова. Фото с сайта azattyq.org
Депутат нижней палаты парламента Казахстана Бахыт Сыздыкова высказала свою позицию относительно нашумевшего обращения общественности к Президенту, сообщает Tengrinews.kz.

"Вчера во время обеда мы активно обсуждали эту тему (с депутатами. - Прим. автора). Это обращение на самом деле всех всколыхнуло. Я жду реакции руководства парламента, потому что это обращение было направлено Президенту и спикерам палат. Я не могу больше молчать, я, наверное, предложу парламентские слушания на языковую тему, чтобы раз и навсегда поставить точки над "i", потому что постоянно какая-то партия в преддверии очередных выборов начинает поднимать языковой вопрос. Этот вопрос очень зыбкий, щепетильный, может повлечь негативные последствия - не только социальные, но и экономические. Ко мне стало звонить очень много моих друзей, близких, которые говорят: "Что нам теперь - собирать чемоданы и уезжать только потому, что мы не знаем языка?" Я согласна лишь с единственным пунктом обращения, в котором говорится, что нужно изменить пункт 2 статьи 7 Конституции, где говорится об официальном статусе русского языка. Пора наряду с русским статус официального языка присвоить и английскому", - сказала Сыздыкова после заседания мажилиса сегодня, 7 сентября.

5 сентября в СМИ было распространено письмо-обращение, адресованное Президенту, премьер-министру и спикерам палат парламента Казахстана. Авторы, радеющие за развитие государственного языка, помимо прочего, потребовали исключения из Конституции республики пункта 2 статьи 7 ("В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык"). Как указывалось, под письмом подписались 138 человек, в том числе народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, лидер "Ак жола" Азат Перуашев, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров и другие известные политические и общественные деятели - всего 138 человек. В письме заявляется о готовности пойти на крайние меры в случае игнорирования властями требований.

С разъяснением выражения "крайние меры" выступил сегодня, 7 сентября, председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. По его мнению, в русской версии письма неверно истолкован посыл авторов. Перуашев говорит о "твердых" намерениях. Накануне, 6 сентября, он сообщил, что не ставил подпись под обращением. Азат Перуашев поддерживает авторов, но только частично. Как говорит, "общий дух" письма сходится с его взглядом на развитие государственного языка, мол, оно сейчас не на должном уровне.

Как рассказала Бибигуль Тулегенова корреспонденту Tengrinews.kz, она лично не подписывала это письмо. Инициаторы, правда, известили ее о готовящемся обращении, но, по словам артистки, о требовании исключения пункта о статусе русского языка речи не было. Более того, Тулегенова подчеркнула, что "никогда не признавала никаких крайних мер".

На следующий день после распространения письма общенациональная социал-демократическая партия "Азат" заявила о своей непричастности к требованию относительно статуса русского языка. Как сообщается, партия принимала участие в обсуждении содержания этого обращения, но вопрос исключения пункта Конституции при "азатовцах" якобы не поднимался.

Ряд депутатов поделился с корреспондентом Tengrinews.kz мнением об этом письме. Сенатор Касымов убежден, что такие темы обсуждаются в парламенте, а не в Сети; мажилисмен Тиникеев высказал опасение о том, что письмо может "взбудоражить очень многих"; депутат нижней палаты парламента Нехорошев рассудил на деликатную тему.

Советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, комментируя письмо общественности, был категоричен. Он назвал это "политиканством чистейшей воды" и заподозрил авторов в призыве к межнациональным распрям и расколу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц