Максут Жумаев с вершины Эвереста поздравил казахстанцев с 20-летием Астаны

06 июля, 15:28
4
Фото из личного архива Максута Жумаева
Фото из личного архива Максута Жумаева

Казахстанский альпинист Максут Жумаев поздравил казахстанцев с Днем Астаны с вершины Эвереста, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это видео было снято на вершине Эвереста 18 мая 2018 года.

"На вершине Эверест находимся сейчас. Я поздравляю всех казахстанцев! Нурсултан Абишевич, поздравляю с 20-летием нашей столицы, нашего города, который и есть наш Казахстан, который и есть все мы. Этим восхождением на величайшую вершину я посвящаю все наши помыслы, всех казахстанцев. Пускай все наши достижения будут такими же высокими, такими же заоблачными и светлыми, воздушными, как высочайшая вершина Эверест! Поздравляю всех!" - говорит на видео альпинист.  

 

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Максут Жумаев вспомнил, как было снято это видео и какие эмоции он ощутил в этот момент.

"В тот момент все мои друзья ушли вниз, в штурмовой лагерь, я оставался один на вершине. Я решил сделать видео, мне нужно было остаться в одиночестве, подумать, найти правильные слова. В тот момент было сложно придумывать слова. Я говорил экспромтом, от чистого сердца.

В момент, когда начал говорить о семье, у меня подошел комок, стало тяжело дышать, перехватило дыхание, в этот момент я начал плакать. Это было эмоционально. Когда произносил крайние слова, начал их глотать, задыхался, нужно было срочно надеть кислородную маску", - вспоминая, рассказал Жумаев.

Когда альпинист пересматривал это видео сегодня, на него снова нахлынули эмоции.

"Я вижу по видео, как нам было тяжело. Каждая морщинка передает все страдания, которые мы испытали на пути к вершине. Мне было важно передать поздравления казахстанцам и Нурсултану Абишевичу. То, что мы сделали, взойдя на вершину, это всего лишь маленькая часть того, что мы живем в мире и согласии. Это была благодарность. 20-летие столицы важно для Казахстана, столица растет, процветает. Это гнездо, которое мы сами свили", - поделился Максут Жумаев.

Он вспомнил о встрече с Президентом Казахстана. 

"Об этом восхождении я рассказал Президенту, и он вспомнил о своем восхождении на пик Абая. Это было тяжело непрофессиональному альпинисту восходить, но он смог. Я думаю, что его восхождение  послужило для меня определенным ориентиром, ведь, будучи на восхождении, когда нам тяжело, мы ищем мотивацию. И наш Президент это хороший пример мужества и стойкости, который не смотрит на преграды. Так и мы, альпинисты, идем к своим вершинам и целям", - сказал он.

Жумаев о зоне смерти на Эвересте: "Не было гарантии, что мы проснемся утром"

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц