1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Машина с долларами принадлежит сыну экс-акима Талдыкоргана

  • 88
Экс-аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев (справа). Фотоколлаж Tengrinews.kz Экс-аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев (справа). Фотоколлаж Tengrinews.kz

Стали известны результаты служебного расследования в отношении бывшего акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области.

По данным ведомства, 19 марта в Алматы была остановлена Toyota Camry с госномерами 055 QQQ 05. Автомобиль, как сообщили в департаменте, принадлежит сыну Дастана Шалтабаева Турлыхану Турарбеку. Машиной управлял его однокурсник Арлан Шарипов. Вместе с ним в салоне находились пассажиры Бейсен С. и Мақұл Н.

"В отношении последнего (Мақұл Н. - Прим. автора) зарегистрировано уголовное дело по статье 287 Уголовного кодекса "Незаконное хранение газового оружия". На водителя Аслана Шарипова возбуждено административное производство по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях. В указанное время Турлыхан Турарбек находился на занятиях в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. По результатам служебного расследования нарушений законодательства со стороны Дастана Шалтабаева не установлено", - говорится в сообщении.

Водителя за рулем автомобиля с тонировкой и стробоскопами (приборы для подачи спецсигналов) задержали на одной из центральных магистралей Алматы: экипаж полиции остановил Toyota Camry c затонированными передними стеклами. При проверке у мужчины не оказалось при себе прав и каких-либо документов на машину. Кроме того, он не имел права на вождение этой машины.

В багажнике полицейские обнаружили травматический пистолет "Байкал" с патронами, две пары госномеров, зарегистрированных на другие авто, одну рацию, пачки валютных купюр номиналом 100 долларов США не для обращения. Ранее пользователи предположили, что госномера могут принадлежать родственнику экс-акима Талдыкоргана.

"Вместе с тем государственные номерные регистрационные знаки 055 TTD 05 и 007 TTD 02 сняты с учета ОРЭР управления административной полиции Департамента полиции Алматинской области", - пояснили по этому поводу в антикоррупционном ведомстве.

Отметим, что 12 апреля Дастан Шалтабаев покинул пост акима Талдыкоргана. Теперь он будет курировать работу на МЦПС "Хоргос".