Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Машина с долларами принадлежит сыну экс-акима Талдыкоргана 16 апреля 2019, 14:07

Стали известны результаты служебного расследования в отношении бывшего акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева, сообщает корреспондент Тengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Экс-аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев (справа). Фотоколлаж Tengrinews.kz Экс-аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев (справа). Фотоколлаж Tengrinews.kz

Стали известны результаты служебного расследования в отношении бывшего акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области.

По данным ведомства, 19 марта в Алматы была остановлена Toyota Camry с госномерами 055 QQQ 05. Автомобиль, как сообщили в департаменте, принадлежит сыну Дастана Шалтабаева Турлыхану Турарбеку. Машиной управлял его однокурсник Арлан Шарипов. Вместе с ним в салоне находились пассажиры Бейсен С. и Мақұл Н.

"В отношении последнего (Мақұл Н. - Прим. автора) зарегистрировано уголовное дело по статье 287 Уголовного кодекса "Незаконное хранение газового оружия". На водителя Аслана Шарипова возбуждено административное производство по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях. В указанное время Турлыхан Турарбек находился на занятиях в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. По результатам служебного расследования нарушений законодательства со стороны Дастана Шалтабаева не установлено", - говорится в сообщении.

Водителя за рулем автомобиля с тонировкой и стробоскопами (приборы для подачи спецсигналов) задержали на одной из центральных магистралей Алматы: экипаж полиции остановил Toyota Camry c затонированными передними стеклами. При проверке у мужчины не оказалось при себе прав и каких-либо документов на машину. Кроме того, он не имел права на вождение этой машины.

В багажнике полицейские обнаружили травматический пистолет "Байкал" с патронами, две пары госномеров, зарегистрированных на другие авто, одну рацию, пачки валютных купюр номиналом 100 долларов США не для обращения. Ранее пользователи предположили, что госномера могут принадлежать родственнику экс-акима Талдыкоргана.

"Вместе с тем государственные номерные регистрационные знаки 055 TTD 05 и 007 TTD 02 сняты с учета ОРЭР управления административной полиции Департамента полиции Алматинской области", - пояснили по этому поводу в антикоррупционном ведомстве.

Отметим, что 12 апреля Дастан Шалтабаев покинул пост акима Талдыкоргана. Теперь он будет курировать работу на МЦПС "Хоргос".

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram