1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Маски шили все подряд - Сагинтаев о борьбе с коронавирусом в Алматы


Бакытжан Сагинтаев высказался о проблемах, которые были выявлены в экономике Алматы во время пандемии коронавирусной инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz. Свое мнение аким города выразил на онлайн пресс-конференции по вопросам жизнедеятельности мегаполиса в условиях карантинного режима.

Сагинтаев пришел к выводу, что в Алматы необходимо развивать онлайн-платформы.

"Мы видели, как сильно работала онлайн-торговля. Необходимо дальше развивать эту сферу. Мы видели, насколько мы уязвимыми оказались по медицинским и фармацевтическим препаратам. Даже несчастных масок не оказалось у нас. Их шили все подряд, из подручных материалов, а не из специализированных. И поэтому здесь большое поле для того, чтобы создать фармацевтический кластер. Не обязательно создавать сложные медицинские или другие изделия. Элементарные вещи сами можем производить и обеспечить", - сказал Сагинтаев.

"Здесь и продовольственная безопасность, производство продуктов питания. Не оказалось достаточно складов. И магазины "у дома" оказались не в том формате, в котором необходимо было работать в условиях чрезвычайного положения. Ну и будем, безусловно, развивать строительную индустрию. Здесь тоже очень важный вопрос - локализация производства стройматериалов", - добавил аким города.

Также Сагинтаев призвал соблюдать правила санитарной безопасности. Он отметил, что самоизоляция и карантинные меры позволили предотвратить массовое заражение. Ношение защитных масок на улице рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования.

"Вместе с тем маска защищает от случайного прикосновения к лицу, так как на руках может быть вирус. По данным ВОЗ, человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования. Обязательное ношение защитных масок для населения показано всем при нахождении в закрытых помещениях, где трудно поддерживать социальную дистанцию, - в аптеках, магазинах, офисах, медорганизациях, ЦОНах и транспорте; при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19; лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией", - сообщили в акимате.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram