1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Массовая гибель рыбы в Урале: в МВД назвали подозреваемых

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве внутренних дел назвали подозреваемых по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

28 мая было объявлено об окончании досудебного расследования, начато ознакомление участников процесса с материалами дела. Причиной гибели рыб стал сброс в реку Урал вод КГП "Атырау су арнасы" с повышенным содержанием хлора.

"В настоящее время директор, его заместитель и начальник водоочистной станции КГП "Атырау су арнасы" признаны подозреваемыми по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса "Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде" и части 2 статьи 204 Уголовного кодекса "Уничтожение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб", - сообщили в МВД.

Отмечается, что в отношении руководителя предприятия дополнительно зарегистрировано уголовное дело по статье 371 Уголовного кодекса "Халатность".

По данным министерства, согласно проведенной экспертизе, на окружающую среду произошло негативное воздействие из-за сброса вод с повышенным количеством хлора. Уголовное дело будет направлено в суд.

Ситуация с отравлением рыбы в реке Урал находится на контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В реке погибло 118 тонн рыбы, из них 108 - осетровые.

Почему умирает рыба в Атырау? Загадочная история с берегов Урала

Мертвый берег. История длиною в Урал

Смерть под водой. Едят ли теперь жители Атырау рыбу