1. Главная
  2. Посмотри

Смерть под водой. Едят ли теперь жители Атырау рыбу

Крики чаек. На берег выбежала собака, схватила уже почти сухую рыбу, отнесла в сторонку и, придерживая добычу одной лапой, в два счета съела всю тушку. А потом тут же отправилась за добавкой. На побережье стоит специфический запах. Рядом с очередной мертвой рыбешкой валяется труп птицы.

Таким корреспонденты Tengrinews.kz застали берег реки Урал, но не тот, что в центре города, а тот, который расположен на окраине. Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов отправились в Атырау, чтобы запечатлеть проблему с гибелью рыбы и пообщаться с местными жителями. Это первая часть того, что они увидели.

"Урал ждет судьба Аральского моря, он уменьшается, вода в нем иссякает", - рассуждает один житель Атырау. "Урал ждет судьба реки Эмбы, то есть весной он будет заливаться, потом будет пересыхать, он ежегодно мельчает", - уверяет другой.

У каждого здесь свои прогнозы и свой взгляд на проблему с водой и на то, что произошло с рыбой.

"Никогда еще такого не было, чтобы погибло столько рыбы, первый раз такое произошло", - говорит один наш собеседник. А его товарищ, стоящий рядом, тут же у него уточняет: "Ты уверен?"

Вообще, если не читать новости и социальные сети, которые рассказывают о гибели рыбы в Урале практически как об экологической катастрофе, очень сложно, не являясь специалистом, оценить масштаб проблемы. Вот и ветеран рыбной промышленности Бостан Сулейменов, прежде чем начать выдвигать свою теорию, считает нужным заметить: "Гибель рыбы, как и любого другого представителя животного мира, это обычное дело".

"Это бывает от замора, когда не хватает в воде растворенного кислорода; бывает от нагонных-сгонных явлений, когда вода прибывает, потом уходит, а рыба остается; бывает от отравления - много причин", - говорит он. При этом он дает понять, что нельзя утверждать, что мертвая рыба, обнаруженная в конце прошлого года, и та, что появилась сейчас, погибла по одной и той же причине.

Вместе с тем он считает, что прошлогодние случаи гибели рыбы связаны все-таки с отравлением. "Я сразу сказал, что это отравление. Но каким веществом, кем и в каком месте это было сделано, мне трудно судить", - рассуждает Сулейменов, предпочитая дать возможность ответить на эти вопросы компетентным людям.

Сам Бостан Шамиевич рыбу не ел с прошлого года.

"Я еще в прошлом году был убежден, что это отравление рыбы. И когда мне задали вопрос, я ответил: я рыбник, я люблю рыбу, но до весны подожду, рыбу кушать не буду. С тех пор я сам не употреблял в пищу рыбу", - говорит пенсионер и при этом отмечает, что всех остальных людей не есть рыбу он никогда не призывал, это его личное решение.

"Сказать, что нельзя есть, не могу, но сам остерегаюсь. Вот сейчас весной половодье начнется, ходовая рыба пойдет, вот тогда будет можно", - говорит он.

С рыбой из Урала здесь в той или иной степени осторожничают все.

"Предпочитаем употреблять в пищу лишь ту рыбу, которая не водится у нас в Урале", - признается еще один из наших собеседников, на этот раз представитель молодого поколения. Он показывает берег в местечке под названием Курилкино: "Раньше здесь повсюду были рыбаки. А теперь..."

А теперь берег пустой.

У самой воды лежит мертвая рыба.

В реке ближе к берегу виднеются целые стаи оставшейся подо льдом рыбы.

"Эта рыба осталась подо льдом на мелководье, она не успела уйти вглубь", - предполагает Бостан Сулейменов.

Конечно, для того чтобы делать какие-то серьезные выводы, нужно быть экспертом, но тем не менее, согласитесь, нельзя оставаться невозмутимым при виде этих снимков.

10 часто задаваемых вопросов о гибели рыбы в реке Урал

Мертвая рыба начала всплывать на Урале после потепления

Жители Атырау вышли на очистку Урала от мертвой рыбы

Но больше всего нас впечатлила огромная рыбья туша, вынесенная на берег.

Рядом с этим гигантом лежит мертвая птица и еще десятки маленьких рыбешек.

"Раньше здесь рыбы навалом было. А теперь уже все. То ли хлорка попала в Урал , то ли что, до сих пор никто ничего не поймет. От реки Урал остается одно название", - сказал один бывший рыбак.

Здесь, в Курилкино, рыбаков не видно, но зато их немало в центральной части города.

Утром вышел на рыбалку бывший сварщик Анатолий Анатольевич.

Родился он здесь, когда город назывался еще Гурьевом. Гибель рыбы, как и любой местный, принял близко к сердцу. "Это экологическая катастрофа, правильно говорят", - убежден он.

"И главное, виновных не найдут. Их уже бесполезно искать, это надо было делать сразу, по горячим следам. То, что рыбу отравили, это ясное дело", - считает он.

Рыбу из Урала Анатолий Анатольевич ест. Но только ту, которую поймал лично.

"Я ем рыбу, но я ем такую, которую поймаю сам на крючок. Потому что отравленная рыба никогда не будет на крючок идти, она больная. А на сети я не рыбачу", - заключил он.

На первый взгляд, издали, на набережной в городе все чисто, следов массовой гибели рыбы как будто нет. Отчасти это действительно так. Ведь силами добровольцев здесь была произведена очистка.

Первое, что мы увидели на набережной в центре города, это живая рыба, которая резво плещется в воде.

Но потом начали приглядываться.

Если поискать, то мертвая рыба есть и здесь.

На улицах Атырау в специальных торговых точках можно встретить большой ассортимент рыбы.

К одному такому ларьку подошла бабушка и купила карасей.

"А эту рыбу можно есть?" - поинтересовались мы.

"А, газет начитались, - замечает пенсионерка и тут же поясняет. - Я же для кошки беру".

Продавец, слушая наш диалог, добавила: "Это не местная рыба, а из Астрахани".

В СМИ не раз показывали рыбные предприятия Атырау, в которых в массовых количествах погибал осетр, которого там разводят. Мы попытались переговорить с руководителями двух из таких компаний, но сделать нам это не удалось. Один из них честно признался, что уже устал от интервью и вообще от всей этой темы.

Собака на берегу Урала продолжала носить в пасти рыбу. Съедала ее и бежала опять к реке.

За ней, щуря глаза, наблюдала кошка. Почему-то она была к рыбе равнодушна.

По предварительным данным, ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау составил более 430 миллионов тенге.

Только на 11 марта было собрано и утилизировано свыше 111 тонны мертвой рыбы.

Завтра утром, 16 марта, всех жителей Атырау приглашают принять участие в субботнике по дальнейшей очистке Урала от мертвой рыбы. "Вовремя собранная рыба - это чистая питьевая вода завтра", - говорится в объявлении. 

Виновных в массовой гибели рыбы все еще ищут. Завели сразу два уголовных дела. Результатов пока нет.

Продолжение следует...

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Депутаты обратились к генпрокурору из-за массовой гибели рыбы в Атырау