1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Массовый наезд на людей в Алматы: судья объяснил приговор братьям Аликеевым 19 февраля 2020, 16:31

За массовый наезд на людей в Алматы осудили братьев Аликеевых - Жандоса и Динмухамеда. Суд приговорил 24-летнего Жандоса к 4 годам и 8 месяцам

За массовый наезд на людей в Алматы осудили братьев Аликеевых - Жандоса и Динмухамеда. Суд приговорил 24-летнего Жандоса к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы, а 20-летнего Динмухамеда к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по статьям "Покушение на убийство" и "Хулиганство". Судья Еркин Майшинов объяснил свое решение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Братья Аликеевы сели за руль своих авто и наехали на участников драки в августе 2019 года. 24-летний Жандос был за рулем белого автомобиля марки Toyota Camry, а 20-летний Динмухамед управлял черной Toyota Avensis. 

Судья Еркин Майшинов объясняет - Жандос сделал несколько кругов, но вовремя остановил машину и никого не сбил. Звук столкновения, которые слышен на видео, оказался звуком удара руки по капоту. Однако его младший брат Динмухамед не стал останавливаться и сбил троих человек. Пострадавшие от наезда получили телесные повреждения средней тяжести.  

"Мы полностью рассмотрели дело, есть видеозапись объективная, там прямо видно, как он целенаправленно сбивает людей. Его слова о том, что он перепутал педали газа и тормоза, мы посчитали недостоверными. Видно, что машина не притормаживает. Она как ехала, так и едет с этой обычной скоростью, даже еще прибавляет.

Машина - это источник повышенной опасности. В процессе хулиганских действий он - Динмухамед - применил автомобиль в качестве орудия и сбил трех людей. Если бы какие-то другие обстоятельства были бы, неосторожность какая-то, или еще что-то. Но когда человек на машине намеренно сбивает человека, то какая у него может быть мысль в голове, кроме одной?", - спрашивает судья.

На одном из судебных заседаний братья Аликеевы объясняли, что сели в машины для того, чтобы защититься и распугать толпу. Динмухамед также заявил, что у него не было умысла убивать людей, и даже попросил прощения у пострадавших. Также подсудимые и потерпевшая сторона заявили о примирении.  

По словам Еркина  Майшинова, часть 2 статьи 99, по которой осудили братьев, не предусматривает примирение. Но оно было учтено, как смягчающее обстоятельство. Согласно уголовного кодекса по этой статье предусмотрено наказание в виде лишение свободы от 15 до 20 лет. Так как здесь "Покушение на убийство", то по правилам статьи 56 уголовного кодекса, не более трех четвертей может назначаться от максимального срока, а это 15 лет.   

"Так же учтены смягчающие обстоятельства, он возместил вред - это еще три четверти от 15 лет. Так как это "Покушение на убийство" и это особо тяжкое преступление, там от 15 лет должно было начинаться, но в связи со смягчающими обстоятельствами, мы ему дали 11 лет и 3 месяца", - добавил судья. 

Судья также добавил, что не может назвать действия братьев самозащитой. По его словам, это была обоюдная драка, так как потерпевшая сторона также заявила, что подверглась нападению. Всего, по подсчетам судьи, в потасовке участвовали восемь человек, а не 20, как заявляли подсудимые.  

"Второму брату дали 4 года 8 месяцев. Он тоже был предан суду по части 2 статьи 99, но так как он никого не сбивал. У него была возможность, но он не сбил. На видео видно, как белая машина подъезжает к потерпевшим и резко останавливается. Используя машину, как орудие преступления, в процессе своих хулиганских действий, он запугивал, угрожал потерпевшим. Санкция части 3 статьи 293 предусматривает до 7 лет лишения свободы, но так как у него нет отягчающих обстоятельств, но есть смягчающие обстоятельства, то также отсчитываем две третьи и получается 4 года 8 месяцев", - заключил судья. 

Напомним, приговор братьям Аликеевым вынесли 18 февраля. Он вступит силу через 15 дней после оглашения. Адвокаты могут подать апелляцию и обжаловать решение судей. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.