Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мастер-класс по операции на сердце провел хирург из Германии в "Совминке"

03 июля 2014, 15:19
10
Мастер-класс по операции на сердце провел хирург из Германии.
©Владимир Прокопенко
Мастер-класс по операции на сердце провел хирург из Германии. ©Владимир Прокопенко
Профессор приехал обучить отечественных специалистов работать по новой методике.
©Владимир Прокопенко
Профессор приехал обучить отечественных специалистов работать по новой методике. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Круглый стол, приуроченный к Дню Астаны.
©Владимир Прокопенко
Круглый стол, приуроченный к Дню Астаны. ©Владимир Прокопенко
Первый председатель правительства Казахстана Сергей Терещенко
©Владимир Прокопенко
Первый председатель правительства Казахстана Сергей Терещенко ©Владимир Прокопенко

Мастер-класс по операции на сердце и сосудах провел руководитель отделения кардиологии немецкой клиники, хирург Вернер Хабербош в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления Делами Президента РК в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подобные операции на сердце по стентированию коронарных сосудов казахстанские врачи делают уже давно, однако профессор из Германии приехал научить отечественных специалистов работать по новой методике. А именно - использовать стенты (конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. - Прим. автора) нового поколения, которые, в отличие от традиционных, покрыты лекарственными средствами, препятствующими дальнейшему тромбообразованию.

"Мы внедряем стенты последнего поколения, которые имеют гибридную форму. Это позволяет их имплантировать в более извитые сосуды, более мелкие артерии с тонким профилем. (...) Приезд профессора - это обмен опытом. Все-таки их уровень с нашим разнятся. Дело не в количестве и сложностях операций на сердце, а в опыте. Мы все-таки начали проводить такие операции позже", - рассказал заведующий отделением интервенционной кардиологии Данияр Маханов.

Он отметил, что мастер-класс проводится благодаря программе "Саламатты Казахстан", которая обеспечивает казахстанцев бесплатной медицинской помощью. Сейчас в Казахстане делают порядка 15-20 тысяч подобных операций на сердце и сосудах в год. И все это бесплатно. "Пациенту достаточно прийти по месту жительства в поликлинику, проконсультироваться у кардиолога и, если ему необходимо проведение такой операции, то он берет направление. Он сам выбирает любую клинику в Казахстане, и по мере очередности туда поступает", - добавил Маханов.

Кроме мастер-класса по операции на сердце от немецкого хирурга, в Центральной больнице Алматы прошел "круглый стол", приуроченный ко Дню Астаны. В нем приняли участие соратники Президента, большинство из которых также являются почетными пациентами алматинской поликлиники. Так, советский и казахстанский государственный и партийный деятель, первый председатель правительства Казахстана Сергей Терещенко рассказал о становлении столицы и поздравил с праздником всех казахстанцев. "Мне хочется поздравить всех наших граждан с Днем столицы и с днем рождения нашего Президента. Всем счастья, здоровья и удачи, а нашему Президенту - здоровья, долгих лет жизни. Чтобы он долго управлял этим государством", - сказал Терещенко.

 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц