Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Мать подсудимого по делу об убийстве семьи в Алматы заявила о невиновности сына

22 октября 2013, 12:38
8
Таншолпан Абикеева: Мой сын не виноват!
Таншолпан Абикеева: Мой сын не виноват!
Подсудимые в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Подсудимые в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Родственники убитых. Фото ©Роза Есенкулова
Родственники убитых. Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Приемная мать одного из обвиняемых в убийстве семьи из четырех человек Таншолпан Абикеева заявила о его невиновности - женщина уверена, что сына обманули и втянули в эту историю, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам. 22 октября началось главное судебное слушание по делу об убийстве семьи с детьми в Алматы - на скамье подсудимых три человека - гражданин Узбекистана Ихбол Турдиев и двое жителей Алматинской области - Бакытжан Мукажанов и Ерлан Мамреев.

"Я воспитала Бакытжана, он на такое не способен. Я уверена, что моего сына обманули, втянули во всю эту историю. Он собирался отметить день рождения, наверное, познакомился с кем-то (...), но я не слышала, чтобы он нуждался в деньгах и из-за этого пошел на преступление. Нет", - заявила Абикеева. Однако женщина не смогла вспомнить, видела ли она сына в день преступления. К слову, обвиняемых защищают адвокаты как частные, так и государственные.

Арестованные обвиняются по трем статьям: "Убийство", "Кража", "Разбойное нападение". "Судебный процесс очень сложный, так как речь идет о жестоком убийстве четырех человек, в том числе и малолетних детей, - говорит председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Булытбай Мамытов. - Если стороны не подведут, то думаю, процесс не затянется надолго - вообще по законодательству, суд должен завершиться в течение месяца. По трем статьям в совокупности в случае доказательства вины подсудимых, им грозит пожизненное заключение. Наказание будет самое жесткое", - сказал судья.

Он подчеркнул, что дело рассматривается без участия присяжных заседателей, так как подсудимые заявили, что доверяют суду. Мамытов также прокомментировал повышенные меры безопасности в зале суда - специальная войсковая часть обеспечивает их доставку в суд. "Специальная служба охраняет их или их от других (...) Несмотря на то, что они находятся под стражей, обеспечена их безопасность и соблюдение конституционных прав. Подсудимых защищают три адвоката", - отметил судья.

Сегодня подсудимым объяснили их права, а прокурор зачитал обвинение. Следует отметить, что процесс собрал большое количество людей - в частности, слушание посетили порядка 25 родственников убитых. Они требуют самого жесткого наказания для обвиняемых.

Напомним, трагедия произошла в одной из квартир в доме, расположенном на пересечении улиц Макатаева и Кунаева. Трое злоумышленников во главе с гражданином Узбекистана прибыли в квартиру, где год назад они делали ремонт. Злоумышленники вошли в доверие семьи и, как отмечают полицейские, даже играли с детьми. Инициатор преступления предложил мужу погибшей доделать ремонт и отправил его на базар за инструментами.

В его отсутствие и расправились сначала с женщиной, затем с ее младшим братом, который являлся гражданином КНР. После убийства злоумышленники задушили детей, 3 и 7 лет, после чего их тела бросили в заполненную водой ванну. Вернувшись, глава семьи увидел мертвыми жену, ее брата и детей.



Узбекистанец и двое его подельников из Алматинской области вынесли сейф с ценностями и деньгами. На одной из улиц они пытались его вскрыть, однако были задержаны сотрудниками полиции, которым сразу поступила ориентировка. Задержанные дали признательные показания. 13 июня состоялись похороны мужчины, женщины и ее детей.

Tengrinews.kz будет следить за судебным процессом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц