МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Мать пострадавшей в ДТП в Турции казахстанки рассказала о состоянии дочери

06 октября 2017, 20:15
20
Асыл Сагындыкова. © Tengrinews.kz
Асыл Сагындыкова. © Tengrinews.kz

Пострадавшей в Турции казахстанке сделали операцию в Алматы. У девушки серьезно пострадала правая часть тела - рука, глаз и челюсть, рассказала мать Асыл Сауле Сагындыкова в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Мы лежим в многопрофильной больнице Алматы, куда нас сразу привезли. Во вторник Асыл прооперировали. Операцию делал профессор Марат Искаков. Он был в отпуске, но специально вышел на работу, чтобы сделать операцию. Слава богу, операция прошла успешно, теперь послеоперационный период. Сложно, конечно, больно. Но уже чуть-чуть легче, чем в первый день", - рассказывает мама пострадавшей в аварии девушки. 

По ее словам, операция у Асыл Сагындыковой проводилась на сломанной скуловой кости и носу. Теперь лечения требует правый глаз. 

"В понедельник нас будут направлять в глазной институт в Алматы, будем проверять еще глаза. Невропатолог нас здесь лечит, назначение сделал. После того как легче станет, будем капельницы от сотрясения получать. У нас сейчас все хорошо. Только беспокоимся, чтобы нас не выписали. Нам сказали, что шину, которую поставили, нужно убирать 15-го числа", - поделилась Сауле. 

Она объяснила, что их семья живет в Талдыкоргане и в случае ранней выписки девушке будет очень сложно переезжать. Семья планирует снять квартиру в Алматы, чтобы дать Асыл время восстановиться. 

"Нам не говорили, что готовят к выписке. Просто мы заранее переживаем. Потому что малейшая тряска, даже в коридоре кто-то громко говорит, у нее голова начинает болеть. Мы ей беруши взяли, чтобы не слышно было ничего. Все-таки сильнейший удар был. Она правой стороной ударилась - правая рука, правый глаз, правая верхняя челюсть. Снимок показал оскольчатый перелом. Потом МРТ делали, там тоже все показало", - отметила Сауле. 

С ее слов, другие пострадавшие, Алма и Нурсултан, лежат в многопрофильной больнице Талдыкоргана. К субботе планируется выписка. Им уже сделали необходимые операции в Турции.

"Я хочу сказать большое спасибо от нашей семьи консулу Бауржану Абдрахманову. И еще раз спасибо всем казахстанцам. Мне все звонят, спрашивают о здоровье. А перед операцией Асыл певцы Айкын и Бейбит Корган записали даже видеообращение. Дочь, когда услышала обращение Айкына, она так взволновалась, даже давление немного поднялось. Она даже немного загордилась, это ей помогло. Она перед операцией спать не могла, а потом она это услышала и такая была окрыленная. Для нас это действительно очень ценно", - призналась мама девушки.

Напомним, всего в дорожную аварию на отдыхе попали семеро друзей из Казахстана. В том ДТП погибли четверо турецких граждан. Казахстанцы выжили, но получили травмы различной степени тяжести. Какое-то время решался вопрос об их возвращении на родину. Трое вернулись в Казахстан, но за перевозку лежащих авиакомпании просили огромные деньги.

Затем стало известно, что пострадавших казахстанцев транспортируют на родину санавиацией, однако Министерство здравоохранения отказало в транспортировке четвертого пассажира, и ребята заявили, что в таком случае не полетят без него.

Вернуть казахстанцев на родину получилось только 30 сентября. Рейсом Turkish Airlines четверо граждан РК, пострадавших в ДТП, в сопровождении медиков и трех родственников приземлились в аэропорту Алматы в 5.25. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц