1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Medsupportkz об эффективности QazVac: Они должны опровергнуть свои заявления 07 июня 2021, 19:13

В сообществе казахстанских ученых и врачей Medsupportkz прокомментировали заявления разработчиков вакцины от коронавируса QazVac, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В сообществе казахстанских ученых и врачей Medsupportkz прокомментировали заявления разработчиков вакцины от коронавируса QazVac, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, наша позиция не меняется, ждем исследования. Во-вторых, мы пока не рекомендуем эту вакцину, так как ежедневно к нам поступает более 100 запросов от людей с вопросом, какой вакциной вакцинироваться", - сообщили корреспонденту в Medsupportkz.

Специалисты из сообщества сомневаются в том, что разработчики казахстанской вакцины QazVac отправили публикацию в научный журнал. Поскольку, как они подчеркнули, в данный момент все публикации в журналах о вакцине "являются в приоритете и публикуются вне очереди".

"Они (разработчики. - Прим.) говорят о том, что у них нет времени, но при этом дают комментарии журналистам и так далее. Разговоры о том, что они отправили (данные) в журнал The Lancet, но те еще не опубликовали, и неизвестно, сколько нужно будет ждать, это неправда. Сейчас международные журналы, даже такие как The Lancet, рассматривают внеочередно все материалы, которые касаются вакцин против COVID-19, потому что это касается безопасности здоровья людей, поэтому результаты доклинических испытаний первой и второй фазы могли уже быть опубликованы", - добавили в сообществе. 

Ознакомившись с заявлением НИИ проблем биологической безопасности и комментариями экспертов, предоставленными Министерством образования и науки, в Medsupportkz ответили, что разработчики вакцины "должны опровергнуть свои предыдущие заявления об эффективности вакцины на 96 процентов". 

"Ответ очень красивый, они мягко сказали, что действительно ошиблись в расчетах. По сути, НИИ должен опровергнуть тогда свои предыдущие заявления об эффективности вакцины на 96 процентов. И конечно же, в науке нет экспертов или экспертного мнения, есть данные, факты, доказательства и научная публикация", - прокомментировали эксперты Medsupportkz. 

Медики из сообщества добавили, что отказываются рекомендовать отечественную вакцину, поскольку команда Medsupportkz "уже достаточно долго просит разработчиков вакцины выложить данные клинических испытаний".   

"Мы рады, что получили официальный ответ. А также рады, что получили комментарии двух независимых ученых, которые не имеют отношения к разработке. Они подтвердили валидность наших аргументов, и вместе с нами ее подтвердил и генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов, который также отмечает, что "действительно формальдегид, используемый для инактивации вируса, может серьезно нарушить антигенные качества вакцины, тем самым ухудшив ее эффективность". Логично ожидать, что в скором времени разработчики открыто опровергнут свои предыдущие выступления про 96 процентов эффективности в СМИ", - резюмировали в Medsupportkz.

Напомним, ранее ученые и врачи из сообщества Medsupportkz заявили, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса. Заявление сообщества было опубликовано в Telegram и Instagram.

В своем ответе один из разработчиков вакцины QazVac, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов, отметил, что казахстанские ученые не стали бы "на грант выдавать некачественный препарат, тем более для массового применения". 

В НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки (разработчик вакцины QazVac) также ответили на публикацию врачей и ученых сообщества Medsupportkz. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram