Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Медведев поручил Счетной палате провести аудит системообразующих предприятий

12 мая 2009, 09:15
0
Дмитрий Медведев. Фото с сайта politrussia.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта politrussia.ru

Президент России Дмитрий Медведев поручил счетной палате России взять под контроль 295 предприятий, запросивших государственную поддержку, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя палаты Сергея Степашина. Власти также проверят компании, которые пользуются бюджетными средствами и федеральной собственностью. "Госкорпорации вобрали в себя много денег и активов, а переварить все это не сумели. Мы раньше их не проверяли и не имели права по закону. Сейчас эти ограничения сняты" - прокомментировал Степашин.


В первую очередь финансисты проверят Газпром, Транснефть, Ростехнологии и РУСАЛ. Проверки начнутся в текущем финансовом году. Счетная палата будет проверять использование государственных средств по назначению. Вместе с тем, вполне вероятно, что одним из результатов государственного финансирования системообразующих предприятий может стать переход акций компаний в собственность государства или же их временная национализация. В последующем, при восстановлении капиталов этих компаний вопрос о собственнике компаний вновь станет на повестку дня. Степашин отметил, что иностранные банки не будут получать активы компаний за задолженности. "Государство определило стратегические отрасли, предприятия которых ни при каких условиях не будут переданы в иностранные руки. В их числе и алюминиевая отрасль", - сообщил глава Счетной палаты.


Накануне аудит прошла оптовая генерирующая компания № 3 (ОГК-3). В ходе проверки было установлено, что на 29 миллиардов рублей (899 миллионов долларов) из 81 миллиарда (2,5 миллиарда долларов) ОГК-3 приобрела акции компании Русиа петролеум и Норильского никеля. Степашин заявил, что Счетная палата не собирается оказывать давление на Норильский никель. Правительство обеспокоено тем, что энергокомпании урезали инвестирование на 30-60 процентов.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц