Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Медведеву предложили вернуться к советской системе ГОСТов

02 декабря 2009, 12:11
0
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости
Ряд бывших руководителей Госстандарта (сейчас - Ростехрегулирование) предложили президенту России Дмитрию Медведеву вернуться к советской системе ГОСТов и отменить закон "О техрегулировании", пишет "Коммерсантъ".

Открытое письмо подписали Георгий Колмогоров (руководил Госстандартом в 1984-1989 годах), Сергей Безверхий (1992-1997) и Геннадий Воронин (1997-2001). Их инициатива стала ответом на заявление Медведева. 24 ноября он пригрозил распустить органы техрегулирования, если в двухнедельный срок не будет определена судьба технических регламентов. В письме, направленном в Кремль, отмечается, что не выполнена ни одна из пяти правительственных программ по разработке техрегламентов. На сегодня принято лишь 11 техрегламентов, хотя на их разработку, по данным экспертов, тратится до шести миллиардов рублей (205 миллионов долларов) в год.

"Вместо реформы техрегулирования, обернувшейся "развалом Госстандарта", необходимо было провести модернизацию ГОСТов - это потребовало бы меньше средств, чем потрачено на реформу", - подчеркнул один из авторов обращения Воронов. Он напомнил, что советская система стандартов на конференции ISO была признана лучшей в мире. По его словам, разработкой регламентов должны заниматься профессионалы - в СССР было 350 технических комитетов.

Вышеуказанное предложение не поддержал нынешний глава Ростехрегулирования Григорий Элькин. Он считает, что надо не отменять, а "вдумчиво и очень аккуратно поправить закон". Не согласны с отменой закона и некоторые представители российского бизнеса. "Не считая ряда неудачных моментов, например неопределенного статуса стандартов, закон “О техрегулировании” - это очень хороший документ", - говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.

Напомним, что семь лет назад в РФ приступили к реформе техрегулирования. Соблюдение стандартов (в том числе советских ГОСТов) предполагалось сделать добровольным. Обязательными должны были остаться лишь требования безопасности, которые должны были фиксироваться в техрегламентах. Однако до сих пор работа так и не сдвинулась с мертвой точки.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц