Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Медвеномика

21 июня 2010, 22:15
0
Дмитрий Медведев. Фото из архива Vesti.kz
Дмитрий Медведев. Фото из архива Vesti.kz
Состоявшийся в конце прошлой недели Петербургский экономический форум прежде всего примечателен речью российского президента Дмитрия Медведева. Однако выступление главы государства о намерении Кремля осуществить революционный экономический переворот больше похоже на пиар-акцию администрации Медведева, призванную привлечь внимание к идее отхода экономики России от "путинской" модели.

Яблоневый сад в рухнувшем мире


На прошедшем 17-19 июня под девизом "Закладывая основу для будущего" Петербургском экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев поставил перед страной цель поистине библейских масштабов. "Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом", - заявил глава государства. По его словам, стать своеобразной "землей обетованной" для всего мира Россия может в течение нескольких десятилетий. Для это надо немного - чтобы россияне и государство зарабатывали деньги интеллектом, а не выкачивая из недр сырье. А это требует превращения России в место выработки уникальных знаний, что позволит продавать технологии и товары, созданные с помощью этих знаний, всему миру. Другими словами, экономика страны должна стать инновационной.

Чтобы добиться этого, Кремль объединит государственное и частное финансирование инноваций. При этом правительство сконцентрируется на создании условий для модернизации российской экономики, а не на ее осуществлении. "Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может сделать это иногда и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, что входит в обязанности государства - так это помогать выращивать наш яблоневый сад, то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду", - отметил Медведев. Поэтому в России будут снижены налоги, уменьшено давление на бизнес и упрощен въезд высококвалифицированных специалистов. Кроме того, государственная экономика будет сокращена путем уменьшения в пять раз числа стратегических предприятий. Наконец, Россия намерена вступить в жесткую конкуренцию с соседними странами и миром. "В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет", - заявил Медведев и упомянул вступление в ВТО и создание Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Конкурировать при этом будет не только российский бизнес, но и государство. Конкурировать за привлечение в страну инвестиций и технологий, а также рост экспорта российских товаров.

Выступил Медведев и с кремлевским видением ситуации в мире. "Рухнуло то, что казалось незыблемым. Лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания. Испарились мифы, казавшиеся реальностью", - отметил он, упомянув растущие потери мировых финансовых организаций и тысячи корпоративных дефолтов. В результате этого либерализм в мире сменился протекционизмом, отметил президент России. Более того, сегодня угроза кризиса исходит от развитых, а не развивающихся стран. "В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты. Гибкость и адаптивность - это те слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости", - добавил он. "Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно: мы уже не вернёмся назад, к прежнему порядку и к прежним моделям развития", - спрогнозировал он. В этих условиях Россия, по словам Медведева, "будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире". При этом президент России предсказал превращение Москвы в "элегантнейший центр Европы, а скоро и всего мира". Президент Франции Николя Саркози, также находившийся на форуме, отметил, что в будущем экономики России и Европы можно объединить.

Ближе к делу


В речи президента были не только яркие аналогии и абстрактные обобщения. Упомянул президент и конкретные меры, которые уже приняты или запланированы. Например, "десятки проектов", по которым работает возглавляемая Медведевым Комиссия по модернизации в таких направлениях, как энергоэффективность и космос, а также атомная промышленность, медицина и информационные технологии. Планы использования технических стандартов Евросоюза, программа поддержки обучения и исследований, как в России, так и за рубежом, также должны способствовать модернизации. Упомянут и проект иннограда в Сколково, попечительский совет которого Медведев возглавил. "Я внёс в Государственную Думу проект закона, который устанавливает особый правовой режим для этого центра. Здесь заработает уникальная для нашей страны система отбора, реализации, коммерциализации и последующей поддержки инновационных проектов", - подчеркнул глава государства. По его словам, опыт Сколково будет расширен. "Мы здесь исходим из правила, что, реализуя эффективный проект, мы получаем модель для последующего использования, последующего тиражирования", - пояснил он.

Наконец, изменение мирового экономического порядка должен поддержать международный финансовый центр, который, в отличие от уже реализуемого сколковского проекта, еще только в планах. "Развитие московского финансового центра позволит существенно укрепить позиции рубля как одной из резервных валют. От общих идей использования рубля в расчетах мы уже перешли к проработке соответствующих деталей с нашими партнерами", - отметил по этому поводу Медведев, добавив, что такой центр станет продолжением Таможенного союза и ЕврАзЭС. По словам российского лидера, кроме рубля в мире будет использоваться несколько резервных валют. Правда, о сроках своего прогноза Медведев ничего не сказал.

Однако лучше всего форум должно характеризовать то, что можно назвать его "материальной базой". В мероприятии участвовали около 700 компаний из 100 стран мира. Внимания заслуживают контракты, заключенные между ними. Такие сделки, как правило, заключаются заранее, а на самом событии только подписываются, символизируя его суть. По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, на форуме было заключено более 50 инвестиционных соглашений. Полный их список пока не опубликован, однако те договоры, которые упоминаются в СМИ, в основном, связаны с обычными энергетическими проектами. Это лучше всего показывает тот разрыв, который существует между намерениями и реальностью. О какой инновационной экономике, построенной с помощью иностранных инвесторов можно говорить, если для подписания на форуме не нашлось десятка-другого контрактов, подобных договоренности о поставках во Францию ракет-носителей "Союз-СТ"?

Кремлевские мечты


Если использовать более приземленные аналогии, то речь Медведева предсказывает превращение России в страну эмигрантов, подобную США 19-го века и опирающуюся на привлечение зарубежных ресурсов модернизации. Между тем, пример такой страны есть и сегодня. Это КНР или, как иногда говорят, "Соединенные Штаты Китая". К слову, в Китае вот уже 30 лет также речь идет о модернизации. За это время привлечение иностранных инвестиций и сотен тысяч зарубежных бизнесменов и специалистов превратило Китай в мировой промышленный центр. В стране производится все более технологически сложная продукция. Однако успехи Китая основаны на дешевой рабочей силе и это преимущество постепенно исчезает из-за роста зарплат. Более того, формирование инновационной экономики в Китае так и не произошло. По официальным данным, половина экономики Китая работает на зарубежных инновациях и Пекин никак не может избавиться от такой технологической зависимости. То же касается экспорта, от которого китайская экономика попала в настоящую зависимость, поскольку в стране потребляется только 35 процентов того, что производится. В таких условиях китайцам приходится ставить курс юаня в зависимость от доллара ради поддержки экспорта не нужной на внутреннем рынке продукции. В зависимости от зарубежья и заключается слабость любой экономики, опирающейся на иностранные ресурсы и рынки, что бы она при этом не производила - сырье или инновации. А этой зависимости не удалось избежать в планах российской инновационной экономики.

Кроме того, эта черта проекта российской реформы ставит под вопрос планы формирования нового мирового экономического порядка. Неясно и будущее доллара в качестве основой мировой резервной валюты. Уходит то время, когда возможность замены американской валюты признавалась почти повсеместно. Сегодня эксперты заявляют, что в течение следующих десяти лет доллар будет пользоваться большим спросом, чем другие валюты. А это, в свою очередь, приведет к росту его курса и надежности. В то же время, из-за проблем с евро, другие проекты региональных валют уже не выглядят настолько привлекательными, как прежде. Поэтому жизнеспособность планов Кремля сомнительна даже при сколько-нибудь внимательном рассмотрении.

Таким образом, не понятно, какое реальное экономическое значение может иметь форум в Санкт-Петербурге. По первым критическим замечаниям экспертов видно, что даже объявленные конкретные меры могут быть демонстративными. К примеру, в список сокращаемых госпредприятий вошли только не важные для государства компании. Это, вместе с отмеченным аналитиками явным увеличением "политической дистанции" Медведева от премьер-министра России Владимира Путина, который даже не присутствовал на форуме, говорит о том, что форум следует, скорее, рассматриваться в качестве международной пиар-площадки. А его основная цель - привлечь внимание к идее отхода экономики России от "путинской" модели.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц