Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Международная тюремная реформа изменит жизнь заключенных в Казахстане

15 ноября 2013, 14:56
22
Марат Бекетаев. Фото Министерства юстиции РК
Марат Бекетаев. Фото Министерства юстиции РК
Международная тюремная реформа изменит жизнь заключенных в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках гуманизации уголовно-исполнительной системы в Казахстане, представительство Международной тюремной реформы (Penal Reform International) в Центральной Азии, запускает уникальную в своем роде программу. Проект будет реализован в двух исправительных учреждениях: детской воспитательной колонии ЛА 155/6 в Алматы и единственной в западном регионе женской колонии общего режима УГ 157/11, расположенной в Атырау. Проект рассчитан на 3 года и призван улучшить качество социальных и медицинских услуг.

По словам организаторов проекта, которые посетили женскую колонию, их задача - приблизить процесс отбывания наказания к уровню европейских стандартов. Основное направление - усовершенствование качества медицинских услуг. Комплекс мероприятий подразумевает привлечение квалифицированных врачей на постоянной основе. Также предполагается покупка необходимого дополнительного медицинского оборудования.

Для моральной поддержки и подготовки женщин к нормальной жизни на свободе будут привлечены психологи с высокой квалификацией, что поможет снижению числа рецидивов, которые, к сожалению, происходят довольно часто. Специалисты отмечают, что причины такого поведения ясны, как день. Люди выходят на свободу либо неподготовленными, либо с глубокими психологическими травмами.

Второе направление - организация и предоставление качественного обучения. Сегодня в колониях уже работают школа и колледж, и в рамках данного проекта планируется дополнительно привлечь преподавателей, закупить учебное оборудование. Особое внимание будет уделено обучению женщин и детей компьютерной грамотности, откроются специальные классы с необходимой техникой. В перспективе будет решаться вопрос с трудоустройством. На данный момент в атырауской колонии из 232 отбывающих наказание женщин лишь 70 заняты на хлебопекарном и швейном производствах. Желающих работать, а не просто коротать срок, предостаточно, уверяют сотрудники администрации. У большинства женщин на свободе остаются дети, которым нужна поддержка, в том числе и материальная. Также в учреждении отсутствуют условия для встреч с детьми, и в этой связи будут организованы специальные комнаты с детскими площадками.

По словам регионального директора Международной тюремной реформы Сауле Мектепбаевой, такая инициатива будет способствовать не разрыву, а укреплению семейных связей. Сауле Мектепбаева также рассказала об источнике финансирования.

"Проект "Усиление медицинских и социальных служб в женских и детских исправительных учреждениях Казахстана" реализуется при финансовой поддержке Марата Бекетаева, выделившего 300 тысяч фунтов стерлингов для реализации проекта. Будучи Неисполнительным директором ENRC, господин Бекетаев перечислил свою заработную плату от ENRC за последние несколько лет в виде донорского вклада в адрес НПО "Международная тюремная реформа" (Penal Reform International). Мы, как региональный офис, данный проект будем реализовывать"



"В марте 2008 года решением Правительства меня назначили членом Совета Директоров в Eurasian Natural Resources Corporation Plc, акции которой котируются на Лондонской Бирже. В соответствии с законодательством Казахстана и Великобритании я не имею права тратить заработную плату, начисляемую в ENRC Plc на личные нужды, и обязан направить заработанные деньги на благотворительность. Конечно, я мог бы пожертвовать эти средства детским домам или благотворительным фондам, тем не менее, мне кажется, что такое же внимание должно уделяться детским и женским колониям", - прокомментировал Tengrinews.kz свое решение о благотворительности ответственный секретарь Министерства юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Как рассказал ответсек министерства юстиции, он вырос в поселке Заречный Алматинской области, а его отец работал в системе КУИС. К тому же, уже находясь на руководящих постах в Министерстве юстиции Марат Бекетаев сам несколько лет курировал это направление." Мне хорошо известны проблемы тюремной системы. Эти деньги будут потрачены на организацию качественных медицинских и социальных услуг в женских и детских колониях", - пояснил он.

Отметим, что проект будет реализован Penal Reform International - глобальной неправительственной организацией, работающей над реформой в сфере уголовного судопроизводства по всему миру. Расходование средств будет контролировать Попечительский Совет из числа уважаемых экспертов в области тюремных реформ. В том числе известный писатель Джонатан Айткен, политолог и ведущий эксперт Фонда Карнеги Марта Олкотт и заместитель Министра юстиции Норвегии Андреас Скулберг.

"Я уверен, что этот проект поможет многим женщинам и детям стать полноценными членами нашего общества. Кроме того будет накоплен опыт, который впоследствии можно будет применить в тюремной реформе в Казахстане", - заключил Марат Бекетаев.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц