Как менялась школьная форма в Казахстане: с 1930-х годов до наших дней

02 сентября, 09:01
18
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Для педагогов, школьников и их родителей наступила самая "горячая пора" - начало нового учебного года. Преподаватели морально готовятся приступить к своим обязанностям, а родители подсчитывают, сколько денег потрачено на сборы любимого чада. 

Львиная доля расходов, чаще всего, приходится на школьную форму. Одни покупают довольно бюджетный вариант - юбку, блузку, рубашку и брюки, другие заказывают форму определенного кроя и фасона. Это, конечно, обходится дороже.

Как одевались казахстанские школьники в разные годы - корреспондент Tengrinews.kz собрал снимки прошлого столетия и наших дней и предлагает проследить "эволюцию" ученической формы в Казахстане. 

1930-е

Алма-Ата. 1938 год. Три ученика школы № 12 имени Кирова на перемене. Одна увлечена чтением, две другие заняты изучением глобуса. Школьной формы как таковой нет. Но можно заметить общий стиль в одежде. На девочках однотонные платьица, кофточки на пуговицах, верхняя рубашка.


Фотографии предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК

Пятиклассники алма-атинской школы № 8 на занятиях в кружке для юных физиков. 1939 год. Как и на предыдущем фото, школьники одеты в однотонную одежду. На девочке, что справа на фото, также верхняя рубашка с галстуком.  

Ученики начальной школы готовятся к уроку географии. 

На юге страны школьницы заплетали множество косичек, носили головные уборы - тюбетейки, а также, конечно же, пионерские галстуки. 

1938 год. Урок физики в старшем классе. 10-классники одеты уже в более разнообразную и похоже, что модную, одежду. Единой формы так и нет. Но заметно, что поход в школу - значимое событие. Девушки, по всей видимости, надевают на занятия свои лучшие наряды. На одной - белое платье с высоким воротником, на второй - в крупную клетку, на третьей - сарафан и блуза. Рукава одного фасона - пышные и до локтя.


Фотографии предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК

На этом фото экскурсия учеников 4 класса алма-атинской школы в горах Заилийского Алатау в марте 1939 года. 

   

Село Байсерке, 1939 год, урок физики в 8 классе. По большей части на учениках привычный нам "белый верх, черный низ". На девушках - блузы и юбки, парни - в рубашках и брюках. Внимание привлекает расположенная у дальней стены железная печь. По всей видимости, в те времена классы отапливались по отдельности.   

1937 год. Учительская школы № 12 города Алма-Аты. В те годы в моде были белые береты. Три из 10 находящихся в помещении учительниц следуют тренду.  

Школа в колхозе Алгабас, урок русского языка в местной школе. 1939 год. 

1940-е 

1949 год. Начало учебного года. Учительница встречает своих учениц. Школьницы наряжены в белые и черные фартуки, форменные платьица, темные пиджаки, светлые блузы, плиссированные юбки и конечно же, у всех на шее галстучек. У всех девочек косы, банты, некоторые несут букеты цветов.

Урок арифметики в казахской средней школе № 12 города Алма-Аты. Сложению и вычитанию учеников учат на больших счетах. Тех самых, где есть "косточки" - единицы, десятки и сотни. Все школьницы в форменных платьях и фартуках.

Фотографии предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК

1949 год. Семипалатинская семилетняя школа № 5. Начальные классы. 

Урок арифметики в меркенской средней школе. На девочке - пионерский галстук и платье с цветочным узором.

Выпускницы 10 класса алматинской женской школы. 1949 год. Форменные коричневые или черные платьица, парадные фартуки с широкими "плечами", съемные белые манжеты и кружевные воротники. 

1950-е

В 50-х годах прошлого века школьная форма кардинально не поменялась - все те же платья и два фартука. Один - парадно-выходной, белый, другой - черный, для будней. 

Выпускница. 1950 год.

"Первоклашки". 1951 год.  

1952 год, город Алма-Ата. Шестиклассницы повторяют домашнее задание перед уроком географии. 

1953 год. 18-я школа имени Джамбула в Алма-Ате. Отличники учебы. Мальчишки - все как один с пионерскими галстуками. 

1958 год. После уроков. 12-я школа Алма-Аты. Можно заметить, что многие мальчишки носили головные уборы - картузы или кепки.  


Фотографии предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК

Урок физики в шестом классе в алма-атинской школе-интернате № 12. 

1960 -е 

1960 год. Выпускники актюбинской средней школы-интерната. 

1960 год. Первоклассники школы № 28 Алма-Аты дарят цветы выпускникам. Здесь можно заметить, что изменилось "плечо" передника у ученицы младших классов. Похоже, что в этот период вошли в моду фартуки с широкими лямками в виде воланов. У парней-десятиклассников строгие классические пиджаки и галстуки. 

1970-е

1978 год. Первоклассникам средней школы № 18 Алма-Аты вручают "Букварь". В 70-х вид школьных фартуков претерпел заметные изменения. Если в прошлых десятилетиях это были, чаще всего, сплошные передники, некоторые из которых надевались через специальный вырез либо имели широкие лямки, тот тут мы видим уже кружевной кант и более узкие "плечи". 

1978 год. Алма-Ата. 

Выпускники Кудуксайской средней школы. 1972 год. Актюбинская область. 

Фотографии предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК

1980-е

1983-1984 учебный год. Костанайская область, Тарановский район, Набережная средняя школа. В этом учебном заведении неукоснительно исполнялось требование - ученики должны были носить красные пионерские галстуки. Для девочек строго регламентировалась длина форменного платья - до колена. В противном случае учителя вызывали родителей школьницы или отправляли ее переодеваться в более "приличную" одежду. Запрещалось красить ногти, носить украшения, приходить на занятия с макияжем. 

1990-е

В 90-х годах в школах все так же требовали носить школьную форму или в крайнем случае придерживаться правила "белый верх, черный низ". Однако соблюдали его не всегда. В сложный для страны период школы отапливались плохо. Зимой ученикам приходилось сидеть на уроках в верхней одежде. И тут уже педагоги шли навстречу - не требовали, чтобы девочки носили юбки и платья, разрешали надевать теплые брюки.

1991 год. Первое сентября. 

 

В те годы многие семьи не могли позволить себе купить все необходимое для школы. Поэтому в некоторых школах была "свободная" форма одежды. Поздней весной или ранней осенью школьники носили джинсы, футболки, свитера и юбки.

1995 год. Алматинская гимназия №111. По инициативе родительских комитетов, в некоторых классах была школьная форма, например верх мог быть в красно-черную клетку.

2000-е

На "нулевые" пришелся переходный период. В некоторых школах начали вводить собственную форму. 

На сегодняшний день школьная форма для казахстанских учеников обязательна. В основном это темно-синие юбки, сарафаны, брюки, пиджаки и белые рубашки. 

Некоторые школы разрабатывают собственный дизайн. К примеру, темные жилетки, юбки в клетку, голубые галстуки. Бывает, учебные заведения делают свои значки или эмблемы. 


Фото Tengrinews.kz 

В МОН РК отметили, что требования к обязательной школьной форме утверждены приказом министра образования и науки Ерлана Сагадиева. 


Фото Tengrinews.kz

Фасон, цвет, длину юбок, сарафанов и материал, из которого будут шить ученическую форму, выбирают родители школьников совместно с педагогами. Кроме того, каждая организация образования имеет право самостоятельно решать, когда именно ношение формы сделать обязательным. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц