1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспия20 апреля 2020, 16:22


Фото:facebook.com/s.dildakhmet Фото:facebook.com/s.dildakhmet

Несколько мертвых молодых тюленей обнаружили инспекторы на побережье Каспийского моря в Мангистауской области. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Сакен Дилдахмет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"19 апреля госинспекторами отдела Бузачинской инспекции Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в ходе проведения рейдовых мероприятий в Тупкараганском районе на побережье Каспийского моря в районе дамбы, вблизи месторождения Каражанбас, обнаружены 4 молоди каспийского тюленя (сиварь). 20 апреля на побережье Каспийского моря в городе Форт-Шевченко обнаружена еще одна молодая особь каспийского тюленя (сиварь)", - написал Дилдахмет в Facebook.

Судя по степени сильного разложения тушек, водные животные, предположительно, погибли в осенний период. Взять образцы проб не удалось в связи с сильным разложением тканей.

Туши утилизировали в установленном порядке.

Позже Дилдахмет пояснил, что инспекторы провели визуальное исследование близлежащего водоема и общественного пляжа, но не обнаружили источников каких-либо сливов отходов в воду, нефтяных в том числе.

"Точную причину смерти тюленей мы не сможем установить однозначно. Поскольку разложившиеся части тела не представляется возможным изучить. Сейчас у нас идет наплыв - где-то гибнет рыба, где-то - тюлени. После зимы такое бывает, многие акиматы не занимаются ирригацией каналов зимой, и рыба умирает от нехватки кислорода, так могло случиться и с тюленями, но это лишь предположение. Если бы мы обнаружили какие-то сливы в воду, то уже с экологической полицией приняли бы меры. Но сливов не обнаружено", - прокомментировал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram