1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МИД Казахстана выразил озабоченность ситуацией с ракетным договором

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

МИД Казахстана выразил озабоченность в связи с решением США о приостановлении своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и зеркальным ответом России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Республика Казахстан, будучи участницей ДРСМД, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами, а также подтверждает его неизменную ценность как уникального исторического соглашения, позволившего совместными усилиями сторон ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что денонсация ДРСМД, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую "гонку вооружений" в различных регионах мира и несет серьезную угрозу глобальному миру и безопасности.

"Отмечая актуальность глобальных антиядерных инициатив Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, направленных на достижение к 2045 году мира, свободного от ядерного оружия, Республика Казахстан выступает за неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами в духе укрепления мер взаимного доверия", - добавили в МИД РК.

В целях сохранения ДРСМД Казахстан призывает США и Россию предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат Специальной контрольной комиссии в рамках договора.

Напомним, 1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией, а госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в договоре и будет развивать новые ракетные технологии, но при этом не станет втягиваться в гонку вооружений. Кроме того, Путин дал указание "впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме".