1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МИД оказал помощь запертой в петербургском аэропорту 15-летней казахстанке 11 апреля 2021, 23:08

МИД Казахстана прокомментировал ситуацию вокруг 15-летней казахстанки Томирис Айтжановой, которая двое суток была заперта в аэропорту Санкт-Петербурга
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© fontanka.ru © fontanka.ru

МИД Казахстана прокомментировал ситуацию вокруг 15-летней казахстанки Томирис Айтжановой, которая двое суток была заперта в аэропорту Санкт-Петербурга в связи с новым распоряжением правительства России о въезде иностранных граждан, сообщает Tengrinews.kz.

По информации ведомства, девочка прилетела в Санкт-Петербург через Стамбул. Со слов родственника, в Россию прибыла для лечения, однако соответствующих документов не имела.

Вместе с тем, как сообщила Пограничная служба ФСБ России, в едином портале государственных услуг информация о Томирис отсутствует.

"Тем не менее Генеральное консульство Казахстана оказало максимальное содействие, и несовершеннолетняя гражданка была допущена на территорию России в индивидуальном порядке", - отметили в казахстанском МИД.

"В то же время обращаем внимание граждан Республики Казахстан на необходимость неукоснительного соблюдения правил прохождения государственной границы Российской Федерации", - подчеркнули в ведомстве.

Как пояснили в МИД, девочка не собиралась проходить лечение в России.

"Наши граждане абсолютно не хотят придерживаться правил чужой страны, зато в СМИ раздувают шум и всячески пытаются свой вопрос решить. Ни на какое лечение она туда не летала, зная обо всех правилах, с нарушением прилетела в Санкт-Петербург", - заявил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Он отметил, что вины девочки в происшествии нет, вся ответственность лежит на ее родителях, знавших о ситуации и отпустивших ребенка одного в путешествие через Стамбул.

Интернет-издание "Фонтанка" подтвердило, что Томирис выпустили из Пулково на лечение. Девочка покинула аэропорт в сопровождении дяди для прохождения запланированного курса лечения, сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.