KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

В МИД России назвали безответственными высказывания региональных политиков о Казахстане

11 апреля 2014, 18:54
85
Фото с сайта obozrevatel.com
Фото с сайта obozrevatel.com

В МИД России назвали безответственными высказывания региональных политиков относительно исторических аспектов казахстанско-российских отношений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

11 апреля статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Марат Тажин обсудили актуальные вопросы российско-казахстанских отношений, включая график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях, подготовку приоритетных документов, направленных на углубление двустороннего и многостороннего сотрудничества.

"Во время беседы с российской стороны была дана принципиальная оценка некоторым появившимся в последнее время безответственным высказываниям некоторых представителей российских региональных органов власти по поводу исторических аспектов российско-казахстанских отношений", - говорится в сообщении.

Подчеркнуто, что заявления и комментарии по вопросам внешней политики и развития отношений с иностранными государствами являются исключительной прерогативой руководства Российской Федерации, министра иностранных дел Российской Федерации, а также официальных лиц по их поручению. "Отмечены незыблемость российско-казахстанских дружественных, союзнических отношений, стремление двух суверенных государств и далее совершенствовать равноправное стратегическое партнерство, отвечающее взаимным интересам, а также целям укрепления безопасности и стабильности на евразийском пространстве", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, что в некоторых российских СМИ процитировали высказывание председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы претензиях России к Восточному Казахстану. "У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. (...) В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну", - заявил он.

Однако позже заместитель руководителя аппарата Верховного совета Республики Хакасия, начальник отдела по информационной политике и связям с общественностью Олег Николаев отметил, что журналисты неправильно интерпретировали слова Штыгашева. "Подчеркиваю, что ни о каких правах, исторических или каких-либо других на чью-либо территорию, в том числе Казахстана, в выступлении председателя ВС РХ не упоминалось", - пояснил Николаев.

В свою очередь, в МИД Казахстана выразили обеспокоенность участившимися случаями некорректных высказываний официальных представителей Российской Федерации. 


Нравится
Показать комментарии (85)