1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минфин должен извиниться - экономист о моратории 06 сентября 2021, 23:35

Финансовый аналитик международной инвестиционной компании "EXANTЕ" Андрей Чеботарев в проекте "Студия 7" на Седьмом канале назвал решение Минфина
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео "Студия 7". Скриншот с видео "Студия 7".

Финансовый аналитик международной инвестиционной компании "EXANTЕ" Андрей Чеботарев в проекте "Студия 7" на Седьмом канале назвал решение Минфина об отмене моратория на проверки малого бизнеса "росписью в некомпетентности и неумении повысить доходы бюджета иными способами", передает Tengrinews.kz.

По мнению Андрея Чеботарева, отмена моратория - не выход.

"За ночь после Послания Президента, которая была у Минфина, Минфин не придумал ничего лучшего, кроме как отменять мораторий на проверки. Отмена этого моратория – не выход. Президент сказал, надо развивать малое микропредпринимательство – это правильно", - говорит экономист.

Финансовый аналитик считает, что в Казахстане не достаточно среднего класса, который должен поддерживать экономику.

"У нас малая доля в ВВП – это малый бизнес, у развитых стран львиная доля ВВП – это частные предприниматели, это то, на чем держится экономика, это тот самый средний класс, которого нам не хватает. У нас средний класс - это топ-менеджеры государственных компаний, а в нормальной развитой стране топ-менеджеры – это предприниматели, и у нас должно быть так же. Для этого отменять мораторий не считаю нужным и считаю, что Минфин должен извиниться и взять свои слова назад, потому что это роспись в их некомпетентности и в неумении повысить доходы бюджета иным способом", - сказал Чеботарев.

Ранее просьбу Минфина отменить мораторий раскритиковал депутат от НПК Айбек Паяев. Он назвал заявление "смешным", подчеркнув, что во время пандемии чиновники должны помогать бизнесу, а не устраивать постоянные проверки. 

Напомним, на заседании правительства 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев попросил вернуть разрешение на проверки малого бизнеса и отменить мораторий, который в декабре 2019 года указом ввел Президент Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram