1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Это смешно - депутат Паяев о просьбе Минфина отменить мораторий 02 сентября 2021, 15:13

Депутат Мажилиса от НПК Айбек Паяев высказался о просьбе министра финансов Ерулана Жамаубаева отменить мораторий на проверки малого бизнеса,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Айбек Паяев и Ерулан Жамаубаев. Айбек Паяев и Ерулан Жамаубаев.

Депутат Мажилиса от НПК Айбек Паяев высказался о просьбе министра финансов Ерулана Жамаубаева отменить мораторий на проверки малого бизнеса, передает Tengrinews.kz

По словам Паяева, во время пандемии чиновники должны помогать бизнесу, а не устраивать постоянные проверки. Депутат, который ранее сам работал в Налоговом комитете, раскритиковал запрос главы Минфина.

"Я понимаю озабоченность министра, ему планы поставили большие, надо казну пополнить. Но он неправильно подходит к поставленной задаче. Мы знаем, что за три года моратория бюджет потерял 200 миллиардов. Это при 15-триллионном доходе. Разве можно искать допрезерв при обороте в 0,3 процента? Это смешно", - считает Паяев.

Мажилисмен подчеркнул, что между государством и обществом должна быть договоренность.

"Малый и микробизнес пусть развивается. Да, они должны платить налоги. Например, сегодня без Ashyq никто не работает. Но если его внедряют, почему нет POS-терминалов? Я бы хотел обратить внимание министра финансов и всего ведомства на эти упущения. И на то, где надо на самом деле искать налоги".

Паяев привел в пример "Самрук-Казына".

"Самрук-Казына" - заказчики. У них много убыточных поставщиков. Отсюда вопрос: как убыточные предприятия вообще могут заключить договор с национальной компанией? Давайте сделаем все договоры между компанией и поставщиками прозрачными, посмотрим, с какими компаниями работают, где зарегистрированы, обеспечивают ли рабочие места. Что производят и что поставляют? Как оттуда платятся налоги? Вот где надо искать дополнительные резервы!" - добавил депутат.

По мнению представителя Народной партии Казахстана, лучше ввести налог с продаж.

"Давайте лучше введем налог с продаж. Многие олигархические группы против этого, они все хотят возврат с НДС. Но раз стоит вопрос о возврате НДС, почему мы не возвращаем его плотнику, который с учетом НДС покупает себе гвозди? Ему ведь никто ничего не возвращает. Давайте тогда всем возвращать, не только крупному бизнесу. Тогда и у народа появится стимул платить его законно. Почему министр не рассматривает такие рычаги?" - подчеркнул Паяев.

Депутат считает, что частые проверки негативно повлияют на развитие казахстанского бизнеса. 

"Я знаю, что многие проверки лишь убивают бизнес. Сейчас, во время пандемии, многие предприятия то работают, то не работают. Есть теневая составляющая. А как это регулировать? Через договоренность с общественностью. Поверьте, все предприниматели будут готовы платить налоги, главное, чтобы их не кошмарили проверками. Мы живем в рыночной экономике. Давайте дадим МСБ саморегулирование и сделаем единые правила для всех", - считает мажилисмен. 

По мнению депутата от НПК, некоторые ведомства проводят недостаточную работу по борьбе с теневой экономикой.

"Теневой экономикой никто не занимается - ни КГД, ни финмониторинг. Сегодня Минфин имеет право полностью запрашивать и узнавать, куда уходят деньги. Но это не делается. Во время пандемии надо поддерживать бизнес, а не наседать с проверками", - считает депутат.

Айбек Паяев напомнил слова Президента, который в своем Послании обратил внимание на убыточность национальных компаний.

"Президент же говорил, что, если компании работают в убыток, нужно закрывать их. Мы видим, что руководители таких предприятий шикуют. Тогда целесообразно брать налог не с предприятия, а с физического лица. Он миллиардер, каждый год входит в Forbes, а деньги в казну не приносит. Давайте такой налог для состоятельных сделаем, чтобы 10 процентов отдавали в бюджет. В конце концов, все богатеют в Казахстане. Почему в таких вопросах Минфин не может навести порядок? Это абсурд", - резюмировал Паяев.

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев попросил вернуть разрешение на проверки малого бизнеса и отменить мораторий. Это, по словам чиновника, в том числе позволит обеспечить увеличение доходов государственного бюджета.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram