1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министерство заявило о низком спросе на казахстанскую капусту

  • 48

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министерство сельского хозяйства заявило о низком спросе на казахстанскую капусту, передает Tengrinews.kz. Ранее фермеры из Туркестанской области жаловались на невозможность сбыть свой урожай капусты как внутри страны, так и за ее пределами.

По данным ведомства, в Казахстане на первоначальном этапе был введен запрет на экспорт таких видов овощей, как капуста, лук и морковь. Отмечается, что это было сделано на фоне ажиотажного спроса на продовольственные товары, вызванного стремительным распространением коронавируса по миру.

"Запрет вводился из соображений продовольственной безопасности страны и обеспеченности собственного населения достаточным количеством продтоваров. Решение было продиктовано малым запасом переходящих остатков старого урожая. Несмотря на непопулярность меры необходимо было дотянуть до нового урожая", - пояснили в Минсельхозе.

Приказ о запрете был принят 22 марта в связи с массовым вывозом продукции за пределы страны. Однако отмечается, что приказ действовал "всего 11 дней". Уже 2 апреля запрет был снят.

"С этого дня фермеры могли экспортировать капусту, лук и морковь в рамках установленных квот. За это время было экспортировано около четырех тысяч тонн капусты. Фитосанитарные сертификаты выписывались в оперативном порядке. Не было ни одного отказа", - добавили в ведомстве.

По данным Минсельхоза, 14 апреля ограничения были сняты полностью. Это связано с тем, что стабфонды во всех регионах Казахстана закупили необходимые для внутреннего потребления объемы продтоваров. Отмечается, что после снятия запрета был выдан 971 сертификат на экспорт порядка 20 тысяч тонн капусты.

"Массовая уборка урожая капусты в текущем году началась 10 апреля. Таким образом, как только на юге страны начали собирать новый урожай, Минсельхозом сразу же были сняты все запреты. В основном выращенная капуста предназначалась для экспорта в Россию, Украину и Беларусь. Но спрос на казахстанскую капусту резко сократился как внутри страны, так и за ее пределами. Это случилось из-за повсеместного введения карантина и ограничения экспортно-импортных отношений, а также закрытия супермаркетов, магазинов, базаров, ресторанов и других торговых точек", - подытожили в ведомстве.

Напомним, в начале апреля аграрии из Мактааральского района заявили, что скороспелую капусту необходимо вовремя собрать и отправить потребителям. По их словам, в Казахстане нет столько людей, чтобы съесть весь урожай. Фермеры отмечали, что для этого каждый житель "должен есть по 20 мешков капусты в день".

Позже в конце апреля фермеры еще раз подняли тему сбыта урожая капусты. По их словам, из-за карантина и блокпостов фермеры не могут вывезти и продать свой урожай. Поэтому им приходится срубать всю капусту на поле и уничтожать ее. Отмечается, что местные жители "даже за 10 тенге" не хотят покупать этот продукт.

"Если кто желает, может приехать и бесплатно забрать. Сейчас есть три фуры готовой, спелой капусты. Денег не нужно. Столько работали, и все впустую. Наверное, все дехкане, посеявшие в этом году капусту, плачут так же, как и мы", - сказал один из аграриев Мактааральского района.

Также очевидцы показали ситуацию на границе Казахстана с Россией. Там на автостоянке около двух десятков фур, наполненных казахстанской капустой и луком, не могут попасть в Россию и доставить туда груз. Отмечается, что водители вынуждены раздавать местным жителям овощи бесплатно или выкидывать как мусор, так как это скоропортящиеся продукты.