1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр образования Украины пожаловалась на маленькую зарплату

  • 20

Министр образования и науки Украины пожаловалась на маленькую зарплату. Анна Новосад заявила, что не сможет прокормить своих детей на 36 тысяч гривен в месяц, что эквивалентно примерно 555 тысячам тенге. Из-за этого заявления чиновница подверглась критике со стороны пользователей соцсетей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Strana.ua.

"Сейчас моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тысяч гривен, это на 10 тысяч гривен меньше, чем я имела на должности руководителя директората Минобразования. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то, определенно, этого не хватит.

В какой-то момент захочу иметь ребенка, а на такую зарплату не смогу его содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сама иметь конкурентную зарплату. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую зарплату, и это будет решение, которое нужно будет осознанно принимать", - сказала Новосад в беседе с журналистами.

Жалобы министра на "маленькую" зарплату, что в три раза выше, чем средняя по стране (а в реальности Новосад в декабре получила более 130 тысяч тех же гривен (около двух миллионов тенге), мягко говоря, не встретили понимание у украинцев.

"Да вы что? А как другие могут (содержать - прим. автора)?" - пишет в Facebook адвокат Клим Братковский. В комментариях к его посту пользователи отмечают, что у министра, которая, кстати, не имеет еще детей, "нехилые запросы".

Главу Жилищного союза Украины Александра Скубченко удивляет позиция министра, которую "почему-то не волнует, на что содержат детей тысячи" ее подчиненных.

"Хочешь миллионы – иди в бизнес, хочешь изменить нашу страну – служи миллионам, а не ной о себе единственной", - пишет Скубченко.

Украинская телеведущая Наташа Влащенко задала несколько неудобных вопросов.

"Когда министры пишут один за другим: мы не можем на 36 тысяч содержать ребенка (а не, скажем, "наша квалификация стоит больше, ибо мы для страны сделали раз-два-три), хочется задать два вопроса:

Первое. А почему главврач может на 15 тысяч? Или директор школы примерно на столько же? Вы, вчерашние чьи-то помощники, чем лучше? Второе. Вы, когда соглашались на позицию министра или зама, не знали, какие там зарплаты?"

"Если 36 тысяч гривен (560 тысяч тенге - прим. автора) - это недостаточно для содержания себя и ребенка, то 3/4 всех женщин в Украине не должны были рожать. В какой реальности они вообще живут, эти министры..." - написала журналист Strana.ua Олеся Медведева.

Анну Новосад назначили министром образования и науки 29 августа 2019 года. Уже через несколько дней она оказалась в центре скандала из-за большого количества ошибок в публикации, в которой написала о своих задачах на посту главы ведомства. Чиновницу высмеяли за безграмотный пост.  

До своего назначения Анна Новосад была украинским общественным деятелем в области образования, генеральным директором директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства образования и науки.

Родилась в 1990 году в городе Лажижин на Винниччине. Училась в Украинском гуманитарном лицее при КНУ имени Тараса Шевченко. Затем поступила в Национальный университет "Киево-Могилянская академия", где изучала политологию. Получила в 2011 году степень бакалавра. Когда была стипендиаткой Фонда открытого общества (Фонда Сороса), поступила в Университет Маастрихта в Нидерландах. Через два года получила степень магистра европейских студий. Также в рамках украинско-канадской парламентской программы стажировалась в аналитических центрах Испании и Чехии.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews