1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр и общественники обсудили вопрос Бозжыры в Clubhouse 02 марта 2021, 15:27

Tengrinews.kz появился в Clubhouse. Первым гостем комнаты редакции стал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Tengrinews.kz появился в Clubhouse. Первым гостем комнаты редакции стал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Глава ведомства, журналисты и приглашенные спикеры обсудили возможное строительство отеля в урочище Бозжыра.

Министр напомнил, что в декабре 2020 года была организована поездка совместно с экологами на Бозжыру.

"Встречались с местным населением. Объективно позиция местного населения: необходимо создавать новые рабочие места. Мангистауская область является самой быстрорастущей областью по приросту населения. Нефтегазовая отрасль, к сожалению, в долгосрочном периоде значительных перспектив не имеет. Это то, что нам говорило местное население. Мы посмотрели на месте и убедились, что прямо рядом с "клыками" на Бозжыре строить отель нельзя. Там есть территория местного заказника "Жабай ушкан" и региональный природный парк "Кызыл сай". Мы совместно с экологами рекомендовали данный отель все-таки разместить за территорией", - сказал министр, выступая в комнате Tengrinews.kz в Clubhouse.

Он отметил, что недавно прошли общественные слушания, поднимался ряд вопросов, но качественных ответов застройщики не предоставили.

"Мы этот вопрос будем держать на контроле и будем информировать общественность", - пообещал Магзум Мирзагалиев.

Председатель правления АО "НК Kazakh Tourism" Ержан Еркинбаев считает, что если не контролировать стихийный туризм на Бозжыре, то экологическая катастрофа неизбежна.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

"Я был на Бозжыре раз 10. На протяжении этого времени видел негативное влияние антропогенного воздействия. Джиперы, которые издавна возят туристов, ездят как в городе. У них есть правила, ездят по одной дороге. Основной урон идет от тех, кто неорганизованно ездит, самостоятельно. Вопрос стоит - либо закрыть Бозжыру для всеобщего посещения и присвоить статус недоступной территории по высшим требованиям заповедника, либо оставить как красивую достопримечательность нашей страны, но создать систему туристской инфраструктуры", - высказал мнение Еркинбаев.

По его словам, обсуждаемый отель должен обеспечивать инфраструктуру и предоставлять сервис, доступный для всех. Сам отель должен быть маркетинговым решением.

"Условно 35 номеров, он может работать по принципу, куда все стремятся попасть. Вероятно, может стоить очень дорого. Избежать катастрофы можно: организовав туризм, создать туристскую инфраструктуру, доступную для всех; создать привлекательный объект, который будет привлекать потенциал; с экономической точки зрения - рабочие места и мультипликативный эффект", - добавил он.

Министр в свою очередь добавил, что "важно сохранить баланс между экологией и экономикой. Мы во главу угла ставим сохранение и животного мира, и экологического баланса".

Со своим мнением выступил тревел-блогер Нуржан Алгашов. Он против строительства отеля именно в той локации.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

"Есть конкретное дешевое предложение, чтобы сохранить природу и организовать туризм: включить всю территорию Бозжыры в территорию Устюртского заповедника, поставить КПП, государственных инспекторов, и они могут следить за организованными туристами. Заповедники позволяют создавать турмаршруты, пропускать определенную часть людей, условно 100-150 человек. Это намного дешевле, чем постройка отеля. Также Бозжыру нужно включить во всемирное наследие ЮНЕСКО. Так об этом объекте узнают не только казахстанцы, но и весь мир", - считает блогер.

Ранее корреспонденты Tengrinews.kz побывали в Мангистауской области, чтобы своими глазами увидеть урочище Бозжыра. 

Аккаунт редакции в Clubhouse можно найти под ником @Tengrinews.

Битва за Бозжыру. Почему гора в Мангистау стала такой популярной