1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр Омаров о картофеле: Конечно, он дорогой 11 июня 2021, 13:47

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, что прошлогодний картофель можно приобрести на столичных рынках всего за 200 тенге, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, что прошлогодний картофель можно приобрести на столичных рынках всего за 200 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время у нас на рынке картофель есть, не могу сказать, что нет. И прошлогодний картофель на рынках столицы продается по цене 200 тенге, однако люди хотят покупать свежий урожай. А этот картофель, например, поступает из Узбекистана и Кыргызстана. Конечно, он сейчас дорогой. Сейчас наши хозяйства реализуют прошлогодний картофель, они не могут и дальше держать этот картофель", - сказал министр во время правительственного часа.

При этом глава ведомства рассказал о проводимой на сегодняшний день работе по обеспечению продовольственной безопасности.

"Совместно с министерством торговли и интеграции мы проводим встречи с товаропроизводителями сельхозпродукции. Мы ставим им требования: если они будут получать субсидии, в том числе 30 процентов, то должны держать продукцию для внутреннего рынка. Например, когда в прошлом году мы зерно и муку экспортировали и когда было опасение, что будет дефицит муки и зерна, мы не преграждали им путь для экспорта. Но при этом создали условие, чтобы они 30 процентов своей продукции оставили на внутреннем рынке для реализации, 70 процентов они отправляли на экспорт. Такая работа у нас ведется по обеспечению продовольственной безопасности", - добавил Омаров.

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов назвал причины дефицита картофеля в Казахстане. Он заявил, что ситуация повторяется из года в год, но Минсельхоз и акиматы не принимают должных мер.

В Казахстане с начала текущего года больше всего подорожали морковь, картофель и подсолнечное масло. С чем связан рост стоимости и стоит ли казахстанцам ожидать стабилизации или снижения цен на социально значимые продукты, разъяснили в Министерстве торговли и интеграции.

Виновных в дефиците картофеля назвал министр Султанов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging