Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 июня 2021 13:47

Министр Омаров о картофеле: Конечно, он дорогой

Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, что прошлогодний картофель можно приобрести на столичных рынках всего за 200 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, что прошлогодний картофель можно приобрести на столичных рынках всего за 200 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время у нас на рынке картофель есть, не могу сказать, что нет. И прошлогодний картофель на рынках столицы продается по цене 200 тенге, однако люди хотят покупать свежий урожай. А этот картофель, например, поступает из Узбекистана и Кыргызстана. Конечно, он сейчас дорогой. Сейчас наши хозяйства реализуют прошлогодний картофель, они не могут и дальше держать этот картофель", - сказал министр во время правительственного часа.

При этом глава ведомства рассказал о проводимой на сегодняшний день работе по обеспечению продовольственной безопасности.

"Совместно с министерством торговли и интеграции мы проводим встречи с товаропроизводителями сельхозпродукции. Мы ставим им требования: если они будут получать субсидии, в том числе 30 процентов, то должны держать продукцию для внутреннего рынка. Например, когда в прошлом году мы зерно и муку экспортировали и когда было опасение, что будет дефицит муки и зерна, мы не преграждали им путь для экспорта. Но при этом создали условие, чтобы они 30 процентов своей продукции оставили на внутреннем рынке для реализации, 70 процентов они отправляли на экспорт. Такая работа у нас ведется по обеспечению продовольственной безопасности", - добавил Омаров.

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов назвал причины дефицита картофеля в Казахстане. Он заявил, что ситуация повторяется из года в год, но Минсельхоз и акиматы не принимают должных мер.

В Казахстане с начала текущего года больше всего подорожали морковь, картофель и подсолнечное масло. С чем связан рост стоимости и стоит ли казахстанцам ожидать стабилизации или снижения цен на социально значимые продукты, разъяснили в Министерстве торговли и интеграции.

Виновных в дефиците картофеля назвал министр Султанов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети