1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рост цен на продукты разъяснили в Минторговли 10 июня 2021, 11:00

В Казахстане с начала текущего года больше всего подорожали морковь, картофель и подсолнечное масло. С чем связан рост стоимости и стоит ли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане с начала текущего года больше всего подорожали морковь, картофель и подсолнечное масло. С чем связан рост стоимости и стоит ли казахстанцам ожидать стабилизации или снижения цен на социально значимые продукты, разъяснили в Министерстве торговли и интеграции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации ведомства, с начала текущего года среди всех товаров больше всего подорожали: морковь - на 45,0 процента, картофель - на 38,5 процента, масло подсолнечное - на 16,7 процента, лук - на 10,9 процента, сахар - на 9,2 процента, крупа гречневая - на 7,5 процента. 

Отметим, что не так давно социальные сети заполонили возмущения казахстанцев о том, что "цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм". Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. 

Как пояснили в министерстве, основным фактором роста цен на картофель является "сокращение запасов - с 903 тысяч тонн в начале года до 329 тысяч тонн в текущее время".

"При этом на рынке присутствует исключительно импортный картофель, импортная цена которой за январь - апрель текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 47 процентов. Основными поставщиками картофеля на казахстанский рынок являются Пакистан с долей 58,5 процента и Иран с долей 36,4 процента", - пояснили в ведомстве.

Основным фактором роста цен на морковь, как сообщили корреспонденту, является повышение цен в Узбекистане на 55 процентов, который является основным поставщиком моркови в Казахстан в период межсезонья (доля РУ в импорте РК - 99,6 процента). Отечественные запасы моркови в РК сократились на 81 процент с начала года – с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн.

При этом в Минторговли добавили, что с насыщением внутреннего рынка ожидается снижение цен.

"Причиной роста цен на масло подсолнечное является увеличение мировых котировок на подсолнечное масло. Среднее значение индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 174,7 пункта, показав прирост 12,7 пункта (7,8 процента) по сравнению с предыдущим месяцем. При этом рост данного индекса продолжается двенадцатый месяц подряд. Сохранение высоких показателей этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. В прошлом сезоне (2020 год) наблюдалось сокращение предложения ввиду низкого уровня производства в Канаде и Черноморском регионе (РФ, Украина)", - сообщили в ведомстве. 

При этом отмечается, что реализация масла подсолнечного на внутреннем рынке увеличилась на 41,9 процента. 

Что касается цен на сахар, то, как пояснили в ведомстве, в стране наблюдается низкий уровень производства сахара, который не удовлетворяет внутренний спрос. Внутреннее производство из отечественной сахарной свеклы покрывает потребление только на 10-15 процентов, весь остальной объем Казахстан импортирует из России – в виде готового сахара и сахара-сырца.

"В России наблюдается рост цен на сахар – с апреля 2020 года по апрель 2021 года на 37,8 процента. При этом следует учитывать, что с декабря 2020 года в России введено регулирование цен на сахар, благодаря чему рост цен на сахар в 2021 году замедлился. Импорт сахара за январь - март текущего года составил 66 тысяч тонн, что на 48,6 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года (128,4 тысячи тонн). В результате реализация сахара на внутреннем рынке по итогам первого квартала текущего в сравнении с первым кварталом прошлого года сократилась на 11,2 процента и составила всего 116,7 тысячи тонн", - пояснили в министерстве. 

Дополнительно на рост себестоимости производства сахара повлияли рост услуг грузового транспорта с начала года на 7,0 процента, рост стоимости бензина с начала года на 13,3 процента - с 150 до 170 тенге за литр и рост стоимости электроэнергии в среднем на 15 процентов.

"Основной причиной роста цен на продовольственные товары наряду с внутренними факторами является рост мировых цен. К примеру, сегодня в стране больше всего подорожали импортозависимая продукция, товары с высоким экспортным спросом, а также товары, чувствительные к сезонным колебаниям", - добавили в ведомстве.

Вместе с тем, как сообщили в Минторговли, при определении цены социально значимого продовольственного товара субъекты внутренней торговли обязаны соблюдать следующие нормы:

  1. не превышать предельно допустимых розничных цен в случае их введения местными исполнительными органами региона; не превышать пятнадцатипроцентную торговую надбавку от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика;
  2. не требовать с поставщиков вознаграждения в связи с приобретением социально значимых продовольственных товаров.

В случае превышения пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 15 процентов, а также при одновременном росте розничных цен на 30 процентов в течение 30 дней с превышением пороговых значений розничных цен местными исполнительными органами устанавливается размер предельно допустимых розничных цен.

"Следует отметить, что размер предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары утверждается местными исполнительными органами. Акиматами 12 регионов введены предельные цены на масло подсолнечное и яйца", - добавили в министерстве. 

Корреспонденты Tengrinews.kz в регионах выехали на базары, чтобы сравнить цены. 

Взвинтили цены на овощи и в Костанае. Картофель в продаже по 350-400 тенге, морковь - по 450 тенге, а свекла в некоторых торговых точках - даже по 500 тенге. Продавцы говорят, что за последние несколько лет картофель никогда не поднимался в цене выше 100 тенге за килограмм даже зимой.

"Мы же посредники, берем продукцию у оптовиков, они берут в деревне у крестьян, там свои расходы, затем накидывают свою цену, мы берем у них и накидываем свою цену. Оптовики объясняют подорожание тем, что сами производители подняли цену", - рассказывает индивидуальный предприниматель Гульсара Исмуратова.

Ситуация с ценами на овощи даже сподвигла местных блогеров на творчество. Вера Мадиева, ассоциирующая себя в сети как "вечно худеющая орic келiн", опубликовала в сети шуточный видеоролик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мадиева Вера (@vera.madi)

В акимате же пояснили, что скачок цен сезонный и рост якобы незначительный. Ситуацию объясняют тем, что запасов прошлого года осталось мало, а свежие овощи поступают из южных регионов.

Помимо овощей, подорожал и сахар, в Костанае цена на рынке - до 320 тенге за килограмм, в розничных магазинах - 360 тенге. А вот яйцо, наоборот, подешевело.

В Караганде на рынке "Шығыс" килограмм моркови стоит 500 тенге, а картофель продают по 340-380 тенге. Торговцы рассказывают, что это сезонное повышение стоимости овощей. Цены на свеклу тоже бьют рекорд. Ее стоимость - 450-500 тенге.

Подорожали в Караганде и крупы. Килограмм гречки стоит 468 тенге, а цены на рис колеблются от 226 до 400 тенге. Килограмм сахара можно купить за 299 тенге. А вот цены на подсолнечное масло разбегаются от 527 тенге до 951 тенге в зависимости от производителя.

В Семее стоимость овощей в последнее время меняется почти каждую неделю. Если 30-31 мая картофель можно было купить по 250-300 тенге за килограмм, то спустя неделю его цена выросла до 360 тенге. Морковь за неделю подорожала на 50 тенге и сейчас уже стоит 400-450 тенге за килограмм. По данным городского отдела предпринимательства, подорожание овощей связано с окончанием межсезонного периода, когда в регионе для сдерживания цен действовал стабилизационный фонд. Овощи, заложенные в фонд, с ноября 2020 года по май 2021-го отпускались по фиксированной цене 82 тенге за килограмм.

Привозная продукция в начале лета всегда возрастает в цене, что продавцы объясняют затратами на транспортировку. Вместе с тем, по словам экспертов, жители семейского региона, имеющие свои подворья, земельные участки и огороды, вполне способны обеспечивать внутренний рынок своими овощами.       

В Усть-Каменогорске резко подорожали овощи. Скачок цен горожане заметили еще несколько недель назад. Именно в середине мая цены на картофель, морковь и свеклу подскочили почти до 500 тенге.

Картофель продают по цене 420 тенге за килограмм, морковь - 390-440 тенге, свекла – 480-490 тенге за килограмм. Прежняя цена держится только на лук – его можно приобрести за 130 тенге.

Продавцы овощных киосков скачок цен объясняют тем, что завозят свою продукцию из южных районов Казахстана, Узбекистана, расходы на транспортировку отражаются на конечной стоимости продукта.

Как сообщили в городской администрации, о повышении цен на овощи здесь знают, но изменить ситуацию пока не могут. Местные власти заверили, что работают над стабилизацией стоимости социально значимых продуктов, и посоветовали дождаться сезона овощей, тогда цены поползут вниз.

В Уральске рассматривается вопрос установления предельных цен на некоторые категории социально значимых продуктов питания.

Сейчас на рынках и в магазинах продают молодой картофель по цене 350 тенге и выше. Также выросло в цене подсолнечное масло. Литр стоит около 800 тенге.

"Я в шоке от цен. Пенсию подняли на 2 процента, а зарплату госслужащим вообще не увеличили. Картофель вырос в цене с 80 до 350 тенге. Кто контролирует цены? Это уму непостижимо", - отметила жительница Уральска Жанылсын Шукирова.

Сами продавцы уверяют, что от них ничего не зависит. Стоимость товаров поднялась из-за проблем на границе.

"На таможне очередь из большегрузов. Товар не пропускают. Поэтому и цены на привозные овощи выросли. Оптовики предлагают нам картошку по 350 тенге. Мы берем. А люди возникают. Они не могут смириться с такими ценами", - сообщила продавец Фарида Алиева.

В Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО сообщили, что сейчас выявлено превышение цен на 15 процентов на капусту и картофель.

"Будут установлены предельные цены на капусту – 89 тенге и на картофель - 148 тенге. Сейчас эти цены должны утвердить в департаменте юстиции", - сообщил официальный представитель управления Мейрам Кабдыгалиев.
Все надежды западноказахстанцев связаны с местными сельхозтоваропроизводителями, которые обещают хороший урожай овощей.

В СКО продолжает расти стоимость картофеля. Еще неделю назад  он стоил около 210 тенге за килограмм, сейчас в магазинах уже около 400. Рост цены в 2 раза. Выросла в цене и морковь - 438 тенге за килограмм. Мытая стоит еще дороже. А вот стоимость яиц удалось выровнять. После птичьего гриппа цены на яйца взлетели и долгое время оставались около 400 тенге за десяток. Сейчас стоимость яиц первого сорта - 320 тенге.

В отделе предпринимательства Павлодара сообщили, что еще несколько дней назад реализовали овощную продукцию по меморандуму с овощеводческими хозяйствами и стоимость килограмма моркови и картофеля не превышала ста тенге. Как только запасы закончились, цены стали расти. В торговых точках картофель подорожал со 120 до 390 тенге, морковь со 131 до 460 тенге. В некоторых магазинах и на рынках продавцы даже не выставляют ценники, чтобы не шокировать покупателей.

Снижение цен на овощную продукцию в городе ждут не раньше июля. 

Между тем, на павлодарских прилавках наблюдается рост цен на подсолнечное масло, которое продается по  610-900 тенге за литр.  При этом заметно подешевело куриное яйцо. Сейчас десяток стоит 270-290 тенге.

Подорожание продуктов: в Казахстане повысят расходы на сдерживание цен.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging