1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр озвучил прогнозы по инфляции и ВВП в Казахстане 24 июня 2021, 15:43

Министр национальной экономики Асет Иргалиев озвучил прогнозы по инфляции и ВВП в Казахстане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр национальной экономики Асет Иргалиев озвучил прогнозы по инфляции и ВВП в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"На текущее время наш официальный прогноз – это 3,1 процента роста экономики в этом году. Сейчас мы работаем совместно с Нацбанком и Минфином над следующим раундом прогноза. Этот прогнозный раунд будет закончен к 1 сентября текущего года.

Руководство страны уже отметило, что рост экономики может быть на уровне 3,5 процента и выше. И, скорее всего, мы в своем следующем раунде придем к тому, что повысим свои прогнозные значения. Это исходит и из того, что мы видим фактические данные по пяти месяцам, где рост экономики сложился на уровне 1,6 процента. Мы до этого в предыдущем раунде прогнозировали рост 1,2 процента", - сказал Иргалиев. 

Министр наблюдает стабилизацию цен на международных товарных и биржевых рынках.

"Цены сегодня уже выше, на уровне 75 долларов за баррель, если говорить о нефти. Мы видим, что в целом мировая экономика восстанавливается более быстрыми темпами. Мы видим, стабилизация внутреннего спроса в экономике нашей страны приводит к тому, что и сектор услуг перешел в положительную зону роста. Конечно, темпы роста, темпы деловой активности в стране будут напрямую зависеть от темпов вакцинации. Мы видим, что инвестиции в основной капитал, особенно в недобывающие сектора экономики, растут аж двузначными темпами. И нас этот фактор радует. На основе комплекса всех факторов мы приходим к тому, что прогнозные значения надо повышать", - сказал Иргалиев. 

По словам министра, контрциклическая макроэкономическая политика обеспечила беспрецедентные меры поддержки экономики и стимулирования внутреннего спроса.

"Просто даже в стройиндустрии введение 17 миллионов квадратных метров жилья - это рекордный для нашей страны показатель. Мы в рамках СНГ занимаем первое место по вводу жилья на душу населения. Также мы видим, что реальный сектор экономики показал свою устойчивость и конкурентоспособность, и мы видим, что эти темпы не снижаются, поэтому мы будем повышать свои прогнозы. Примерные цифры. Это точно будет в коридоре от 3,5 процента до четырех процентов. Мы будем ждать цифры за семь месяцев к 1 сентября и на основе этого делать прогнозы. Может, 3,7-3,8 процента. Инфляция. Я думаю, что, исходя из последних консультаций с Нацбанком, по итогам года будет в пределах значений верхнего порога установленного коридора 4-6 процента, установленного Нацбанком на текущий год", - заключил министр. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!