1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр: Распространение коронавируса в Казахстане зависит от приграничных стран 01 мая 2020, 20:36

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане зависит от распространения коронавируса в приграничных странах. Об этом заявил министр здравоохранения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта hvylya.net Фото с сайта hvylya.net

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане зависит от распространения коронавируса в приграничных странах. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. В качестве примера он привел Россию и Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас начали мериться, у кого быстрее пройдет заболеваемость. Но я скажу: чем позже, тем лучше. Мы изначально говорили, что пока Россия не переболеет, вся восточная часть и приграничная, огромные густонаселенные регионы, то нам будет очень сложно. И получается такая ситуация - мы получаем с каждым днем новые кейсы. Это наши граждане, которые возвращаются из России", - сказал он.

"Ежедневно фуры ездят из Казахстана в Россию, из России в Казахстан, из Китая и так далее. Это жизненно важные продукты, в том числе продукты питания. Мы не можем их остановить. Соответственно, нужно ждать, пока ситуация в мире выравняется. Пока не переболеют последние страны, мы этот вирус не победим.

Я не представляю, что какая-то страна в Европе, например, будет защищаться от Индии или Бразилии. Закроют рейсы? Но так или иначе окольными путями прилетят люди. Когда мы закрыли направления с Китаем, то наши граждане летели через Россию. Здесь роль международных организаций особенно важна", - сказал Биртанов в интервью казахстанскому ученому, репродуктологу Вячеславу Локшину.

Также министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о ноу-хау, которое применяют в борьбе с коронавирусом в Казахстане.

"Недавно меня спросили: "Применяете ли вы экспериментальные методы?" Я традиционно ответил: "Нет". Но, по сути, все, что сейчас происходит с COVID-19 и его лечением, - это большой эксперимент.

Все адаптируются, смотрят все новеллы, которые выходят. Кстати, у нас есть свои определенные ноу-хау, которые мы пытаемся использовать. Когда будет соответствующее время, уверен, что они нам помогут. Тогда мы обязательно об этом расскажем", - сказал Биртанов.

Биртанов рассказал, как работали в момент распространения коронавируса

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram