1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как работали в момент распространения коронавируса, поделился Биртанов 01 мая 2020, 19:04

О двух вспышках коронавируса в Минздраве рассказал глава ведомства Елжан Биртанов в интервью казахстанскому ученому, репродуктологу Вячеславу

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

О двух вспышках коронавируса в Минздраве рассказал глава ведомства Елжан Биртанов в интервью казахстанскому ученому, репродуктологу Вячеславу Локшину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время интервью Вячеслав Локшин отметил, что было бы интересно пообщаться с выздоровевшими от коронавиуса и узнать, как они перенесли эту болезнь.

"Люди не понимают, что происходит. Вроде бы заболеваемость невысокая, но при этом ИВЛ... Для всех это страшные слова. Хотелось бы и больных увидеть. Я понимаю, что в обществе по-разному относятся к тем, кто перенес коронавирус. Есть ли возможность поговорить с успешно пролеченными?" - спросил врач у Биртанова.

Министр ответил, что в начале апреля, когда больных коронавирусом стали выявлять в регионах, было не до этого.

"Мы фактически круглосуточно работали. Сейчас фактически работаем в условиях самоизоляции. Это тоже влияет. Нет возможно сюда пригласить телевидение. Если вы обратили внимание, то мы все репортажи ведем с Минздрава. Мы не выходим. Оборудовали сами и начали трансляции", - ответил министр.

Позже в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Вячеслав Локшин поделился мнением о проведенном интервью. Врач отметил, что работа на границах страны с начала февраля и ранее введение карантина позволили снизить число заболевших, в том числе тяжелыми формами COVID-19 и тем самым снизить нагрузку на клиники, выиграть время для развертывания новых госпиталей, закупку дополнительных средств индивидуальной защиты и лекарственных средств.

"В стране нет дефицита аппаратов ИВЛ и другого необходимого оборудования. Большое число заболевших медицинских работников в том числе врачей ЦГБ в Алматы - это наша боль. На основе детального анализа причин издан приказ о необходимости работы всех клиник как инфекционных, расценивая каждого пациента как потенциально больного COVID - 19.

Министр отметил, что республиканский штаб по COVID- 19 собирается дважды в день, анализирует все новейшие достижения современной медицины, информация готовится экспертами. Протоколы лечения постоянно обновляются. Мы в постоянном контакте с коллегами из многих стран мира. Каждый тяжелый пациент в стране обсуждается консилиумом, и докладывается лично министру. На настоящем этапе мы начали активное тестирование группы риска, в том числе медицинских работников, что вероятно скажется на росте числа выявленных случаев заболеваний", - поделился врач.

В интервью Биртанов рассказал о том, какие уроки извлекли из работы в условиях пандемии, о роли науки, ученых и педагогов в развитии современного здравоохранения.

"Особое значение приобретают инвестиции в частное здравоохранение и его развитие. Министр рассказал о решениях направленных на развитие отечественного производства ЛС и оборудования, необходимости подготовки специалистов-эпидемиологов и инфекционистов, строительстве новых клиник и модернизации существующих", - добавил Вячеслав Локшин.

Число заразившихся коронавирусом в стране увеличилось до 3574

Отметим, что от коронавируса в Казахстане излечились 899 человек. Среди них есть и медработники Центральной городской клинической больницы Алматы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram