1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр рассказал о легализации криптобирж и майнинга в Казахстане 03 июня 2021, 15:21

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, как в Казахстане выведут из тени майнеров и криптобиржи.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, как в Казахстане выведут из тени майнеров и криптобиржи. По его словам, есть два пути развития, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Налогообложение - это прерогатива КГД. Я отвечу в целом про криптоиндустрию. Еще в прошлых годах мы взяли курс, чтобы легализовать майнинговую сферу. Но ее легализация и прописывание как вида деятельности, видим, проходит нет так охотно.

То есть компании, которые занимаются майнинговой деятельностью, находятся в "серой" зоне, потребляют электроэнергию, которая могла быть направлена на другие предприятия. Норма по введению одного тенге с одного киловатта поспособствует выводу из тени тех майнеров, кто в "серой" зоне," - сказал Мусин на онлайн-брифинге СЦК.

По его словам, Казахстан намерен работать в двух направлениях: вывести сферу из тени и легализовать криптобиржи.

"На площадке МФЦА мы делаем возможным регистрацию криптобиржи. Те, кто добывает биткоины здесь, будут продавать их через нашу криптобиржу, налог будем получать с продаж. (...) Наш прицел на легализацию криптобирж, чтобы добытые криптовалюты торговались на наших криптобиржах, тем более есть МФЦА", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что в Казахстане введут налог на цифровой майнинг. Соответствующие поправки предусмотрены в проекте закона "О внесении дополнений в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram