1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр разъяснил статус блогеров в Казахстане

  • 2
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, будут ли блогеры приравнены к средствам массовой информации в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы хотели блогеров приравнять к журналистам или к так называемым сетевым изданиям, но общественность была против. Поэтому мы эту норму убрали. Единственное, сетевые издания, которые зарегистрированы в Казахстане, будут регулироваться нормами данного закона. А так называемые паблики в социальных сетях не регулируются. На данном этапе мы идем только к одному - мы будем работать с руководителями этих ("пабликов" соцсетей - прим. автора), чтобы они убирали противоправный контент, который будет публиковаться на территории Казахстана", - рассказал Даурен Абаев на презентации законопроекта поправок по вопросам информации и коммуникаций.

Министр также пояснил, смогут ли блогеры в Казахстане иметь право на получение госзаказа.

"Действительно, некоторые блогеры имеют аудиторию большую, чем некоторые СМИ. Поэтому мы рассмотрели данный вопрос. Однако общественное мнение было высказано против принятия блогеров и сами блогеры были против. Мы исключили данную норму. Сейчас они будут идти не как блогеры, а как граждане. Госзаказ мы им не предоставляем", - добавил Абаев.