Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Минобороны поставило точку в вопросе переноса военно-исторического музея из Алматы

28 октября 2015, 12:03
2
Военно-исторический музей в Алматы. Фото с социальных сетей.
Военно-исторический музей в Алматы. Фото с социальных сетей.

Военно-исторический музей при Доме Армии в Алматы закрывать не будут, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК Мухамеджан Таласов. По его словам, сейчас по факту появления информации о закрытии военно-исторического музея, в котором хранятся экспонаты, посвященные деятельности генерала Ивана Панфилова и истории 316-й стрелковой дивизии, проводится проверка.

Таласов назвал сведения о переносе слухами. "Этот музей был, есть и будет. Это мы в свое время его создавали. Как мы его будем разрушать? Не знаю, кто этот слух пустил", - сказал он. При этом, представитель Минобороны сообщил, что сейчас только обсуждается вопрос о временном выставлении части экспонатов на выставке, приуроченной ко Дню Первого Президента в Астане 1 декабря 2015 года. "У нас экспонатов хватает. Мы что-то возьмем на временный показ, а потом мы все на место вернем. Мы еще не отобрали. Надо, чтобы народ их увидел. Это достояние всего Казахстана, а не отдельных областей", - сообщил Таласов.

Ранее внучка генерала Алуа Байкадамова сообщила в СМИ о том, что представители Минобороны поставили вопрос о закрытии музея в Алматы. По ее словам, накануне ей сообщили о том, что музей могут закрыть и развернуть на его месте военную часть. "Наш Дом Армии посетил новый командующий Аэромобильных войск и сказал, что есть приказ о том, чтобы расположить здесь часть. Я вообще не могу понять, что будут делать Аэромобильные войска в центре города. А ваш музей, говорит, собирайтесь и перевозите в Астану", - сказала она.

По словам Байкадамовой, она в тот же день направила официальное обращение в Министерство обороны на имя министра Имангали Тасмагамбетова и ожидает его ответа. "Я понимаю важность военно-патриотического воспитания. Но это же нельзя только в Астане делать! У нас собраны экспонаты жителей Алматы и Алматинской области. Многие посетители находят здесь своих родственников. Мы всех принимаем бесплатно", - сказала она. По ее данным, в музее около 10 тысяч экспонатов. Часть из них связана с жизнью генерала Панфилова, в том числе представлены его личные вещи, документы и книги. Военно-исторический музей Министерства обороны был открыт в 1965 году при окружном Доме офицеров Среднеазиатского военного округа.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц