Минск не отреагировал на угрозу "Газпрома" снизить поставки газа

18 июня 2010, 17:32
0
Сергей Шматко. Фото с сайта ines-ur.ru
Сергей Шматко. Фото с сайта ines-ur.ru
Белоруссия не отреагировала на угрозу "Газпрома" ограничить объем поставок российского газа на 85 процентов из-за задолженности, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики России Сергея Шматко.

"Министерство энергетики Белоруссии не просигнализировало о проблемах", - сообщил Шматко на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос о возможных негативных последствиях для Минска от снижения объема поставок. По его словам, отсутствие ответа со стороны министерства энергетики Белоруссии говорит о готовности руководства страны погасить задолженность в установленные сроки. "Я надеюсь, что все это разойдется", - заключил глава российского минэнерго.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о создании оперативного штаба по оценке ситуации в Белоруссии. В его состав вошли руководители направлений по экспорту, добыче и диспетчерскому направлению "Газпрома". 16 июня российский газовый холдинг предупредил Белоруссию, что если ситуация с долгом не будет урегулирована до 21 июня, поставки могут быть снижены на 85 процентов.

"Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - 192 миллиона долларов, определено, что ограничение составит 85 процентов от планового объема поставок газа в Белоруссию", - заявил тогда Миллер. По его словам, оставшиеся 15 процентов позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полного погашения долга. Задолженность почти в 200 миллионов долларов возникла из-за того, что Минск платит не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц