Минюст о суде со Стати: В Италии нет активов Казахстана

05 марта, 13:51
0
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Италии нет активов Казахстана, на которые возможно обратить взыскание. Так прокомментировали в Министерстве юстиции решение апелляционного суда Рима по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати, передает Tengrinews.kz.

1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд вынес решение, провозгласив арбитражное решение от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонив возражения Казахстана, которые были представлены 14 мая 2018 года.

Как сообщалось ранее, 19 декабря 2013 года Арбитражный трибунал при Торговой палате Стокгольма частично удовлетворил требования Стати и связанных с ним лиц и присудил им около 500 миллионов долларов. Полная сумма исковых требований составляла более 4 миллиардов долларов.

В свою очередь в Министерстве юстиции Казахстана пояснили, что итальянский суд не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества.

"В Италии нет активов РК, на которые возможно обратить взыскание. Поэтому риски РК минимальные. Итальянский суд не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества. Итальянский суд также не рассмотрел существенные доказательства, представленные РК, в то время как Стати ни разу не представил опровергающих доказательств. После решения шведского суда появились новые доказательства, которые не только дополнительно подтвердили доводы о мошенничестве, представленные шведскому суду, но и выявили дополнительные доказательства о мошенничестве", - заявили в казахстанском ведомстве.

В Минюсте отметили, что в июне 2017 года английский суд после оценки представленных ему РК доказательств пришел к достаточно убедительному заключению о том, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Затем английский суд назначил судебное разбирательство по делу о мошенничестве, дав Стати возможность представить опровергающие доказательства.

"Однако Стати решил полностью отказаться от разбирательства по признанию арбитражного решения в английском суде. Стати было разрешено сделать это только при условии никогда не возвращаться в английские суды для признания арбитражного решения, и он обязан возместить расходы. Пока что английский суд является единственным судом, который оценил доказательства и пришел к достаточно убедительному заключению по существу мошенничества. Ни один другой суд, включая итальянский суд, до сих пор не оценил и не заслушал доказательства", - прокомментировали в ведомстве.

Как отмечают в Министерстве юстиции Казахстана, мошенническая схема, первоначально выявленная по состоянию на 2015 год, связана с противоправным применением газоперерабатывающего завода в качестве средства мошенничества с использованием по меньшей мере двух посреднических компаний Стати, тем самым мошенническим образом увеличивались затраты.

"Это привело к ложной оценке завода, которую Стати представил трибуналу (в Швеции. - Прим. автора) и которая была воспринята трибуналом как истинная. Тем временем появились доказательства другой мошеннической схемы, которая не связана с заводом. В рамках арбитражного разбирательства также рассматривалась одна из финансовых операций Стати по обеспечению текущего финансирования. Эта операция также была мошеннической, но во время слушаний у Казахстана не было достаточных доказательств, и Арбитражный трибунал поверил объяснениям Стати. Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях, где Стати предлагается представить доказательства, опровергающие существенные и все более растущие доказательства мошенничества", - заключили в Минюсте.

В декабре 2018 года министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что Стати не получил денег от Казахстана.

"Я еще раз хотел бы отметить: ни одного тиына Стати уплачено не было. Эту работу мы продолжаем. По сравнению с декабрем прошлого года уверенность больше. Еще раз повторю, что эти процессы судебные - они длительные, но нас очень укрепил лондонский судебный процесс, когда Стати был обязан предоставить дополнительные документы о своей деятельности в Казахстане. Он предоставил в том числе переписку со своими аудиторами, с юристами. Это дало нам дополнительные доказательства его мошенничества. Поэтому сейчас уверенности больше", - ответил Марат Бекетаев.

Как известно, в рамках разбирательств с молдавским бизнесменом Анатолием Стати были заморожены счета Нацфонда после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о "предварительном" аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM (The Bank of New York Mellon). Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора - Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 миллиарда долларов, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 миллионов долларов наличных средств.

В данный момент проходят судебные разбирательства.

Активы Казахстана не смогут арестовать без суда - Минюст о деле Стати

Урон геологии Казахстана, или дело Стати

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц