Высокий суд Англии принял решение о рассмотрении дела о мошенничестве Стати

11 мая, 18:08
12

Бизнесмену из Молдовы Стати и его сыну не удалось прекратить дело, которое они инициировали в Высоком суде Англии, после того, как в прошлом году судья принял решение о наличии "достаточно убедительных доказательств" совершения многомиллионного мошенничества. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как сообщается, судья постановил провести судебное разбирательство, и после долгих месяцев подготовки Стати вместо раскрытия документов подали уведомление об отзыве своего иска. Решением английского суда от 11 мая 2018 года судья пришел к выводу, что это явилось "чрезвычайным событием", и не посчитал аргументы, представленные Стати для прекращения дела, убедительными, и что "реальной причиной подачи уведомления о прекращении дела является то, что Стати не хотят столкнуться с риском, что разбирательства могут привести к выводам против них и в пользу государства".

В Минюсте пояснили, что Стати начали процесс в Англии в 2014 году после прекращения арбитражного разбирательства против Казахстана, касающегося, среди прочего, строительства газоперерабатывающего завода, который они оставили и не ввели в эксплуатацию. Стати изначально требовали компенсацию в размере четырех миллиардов долларов, когда инициировали арбитражное разбирательство в Швеции, приведшее к решению против Казахстана на сумму 500 миллионов долларов, 199 миллионов долларов из которых были присуждены в отношении заявленных расходов на строительство Боранкольского ГПЗ.

"Стати хотели уклониться от английского правосудия на основании того, что арбитражному трибуналу были представлены финансовые отчеты, содержащие затраты на строительство газоперерабатывающего завода, которые были искажены за счет схемы с участием нераскрытых компаний Стати, которые использовались в качестве прикрытия их преступной деятельности для создания видимости законного бизнеса. В своих заявлениях перед арбитражным трибуналом в Швеции Стати не раскрыли, что они одновременно были представлены теми же адвокатами, которые представляли их интересы в арбитраже с другим инвестором по строительству Боранкольского ГПЗ в Казахстане. Позже, после обнаружения указанных фактов, Министерство юстиции добилось раскрытия документов в США, что позволило начать разоблачение масштабной мошеннической схемы", - прокомментировали в Минюсте РК.

Сообщается, что шведские суды не только не отменили арбитражное решение, они не рассмотрели по существу факт мошенничества, который в июне 2017 года побудил английский суд более тщательно изучить представленные государством доказательства и назначить отдельное судебное разбирательство.

Как заявили в Минюсте, после этого решения Стати инициировали беспрецедентную кампанию принудительного исполнения в нескольких странах, включая Бельгию, Нидерланды, Люксембург, и США. Они осуществили предварительный арест активов, принадлежащих Национальному Банку РК и Национальному фонду в размере более чем 22 миллиарда долларов, которые превышают их заявленные требования.

"В Нидерландах арест активов Национального Банка был отменен судом, поскольку Стати не удалось должным образом и в полной мере проинформировать судью, рассматривающего наложение ареста", - отметили в ведомстве. "Стати объяснили свое желание уйти от английского судебного разбирательства по рассмотрению фактов мошенничества, объяснив судье, что нет практической необходимости, поскольку в обеспечении находится достаточно активов. В своем решении от 11 мая 2018 года английский судья подтвердил, что шведские суды не рассмотрели по существу мошенничество, несмотря на то, что был вовлечен даже вышестоящий суд Швеции.  Действия Стати демонстрируют пример существенного злоупотребления правовой системой", - добавили в Минюсте Казахстана.

23 марта окружной суд Вашингтона, США, принял решение по заявлению А. Стати о принудительном исполнении арбитражного решения.

"Это решение не дает возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике. Для того чтобы достичь такого результата, ему нужно пройти еще несколько процедурных инстанций, и на каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения, сопротивляться и заявлять встречные требования", - заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

Он сообщил, что решение Вашингтонского суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. По его словам, есть основания предполагать, что Казахстан могут поддержать.

"Арест доли в Кашагане - бессмысленный, потому что если теоретически судебный исполнитель захочет продать эту долю и возместить сумму, которую требует Стати, для такой продажи ему потребуется, во-первых, решение правительства Казахстана, так как это стратегический объект, во-вторых, это согласование уполномоченного органа - Министерства энергетики. Без этих согласований сделка будет считаться недействительной, поэтому смысла в таком аресте нет", - заметил Бекетаев.

По его словам, у Казахстана есть доказательства того, что Стати выводил деньги из страны и завысил стоимость активов, которые у него были.

"Активы пока в безопасности. У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и Лондонский суд их поддержал. Сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже. Если он воровал, когда находился в Казахстане, то это недобросовестный инвестор, а недобросовестный инвестор не должен пользоваться защитой Конвенции о защите инвестиций. Это основной принцип", - заявил он.

Напомним, ранее Министерство юстиции заявило, что Казахстан намерен обжаловать решение Вашингтонского суда по иску Стати.

"Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласен с ним в части отказа Республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания арбитражного решения", - говорилось в сообщении.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц